На Кубани 60‑летнему последователю «Свидетелей Иеговы» назначили три года колонии
На Кубани 60‑летнему последователю «Свидетелей Иеговы» назначили три года колонии
13 августа 2021, 13:31
348

Абинский районный суд Краснодарского края приговорил последователя «Свидетелей Иеговы» из станицы Холмской к трем годам колонии общего режима. О решении от 11 августа сообщила пресс-служба суда.

В карточке дела его имя было скрыто, а в суде привели только первую букву фамилии — «М». Речь идет о 60-летнем Василии Мелешко, уточнили «Медиазоне» в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы.

Водителя и крановщика Мелешко признали виновным в участии в работе организации, признанной в России экстремистской (часть 2 статьи 282.2 УК). По версии следствия, Мелешко после запрета конфессии в 2017 году до задержания и обыска у него дома в апреле 2021 года участвовал по интернету в «религиозно-обучающих занятиях-проповедях», «проводил и слушал лекции [об учении "Свидетелей Иеговы"]».

Он также «участвовал в коллективном обсуждении [религиозных книг]» и зачитывал их другим верующим вслух, «делая акцент на том, что в указанных книгах содержатся верные знания о Боге».

Дело Мелешко, поступившее в конце июля, рассмотрели за два заседания. Согласно сообщению суда, Мелешко частично признал вину. Представители конфессии уточнили, что он не отрицал участие в общине, однако говорил, что «не имеет ничего общего с экстремизмом».

Мелешко стал четвертым верующим из Холмской, которого приговорили к реальному сроку из-за участия в общине. В феврале к семи с половиной годам приговорили 63-летнего Александра Ившина, которого следствие называло руководителем общины. 46-летнему Олегу Данилову весной назначили три года, а 44-летнему Александру Щербине — два года.

В июле в Абинский районный суд также поступили дела еще троих верующих из Холмской — 49-летнего отца пятерых детей Александра Николаева, 46-летней Ольги Пономаревой со второй группой инвалидности и 38-летней матери двух детей Анны Ермак. Дела в отношении них, как и в случае Мелешко, возбудили весной 2021 года.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого сотни верующих подверглись уголовному преследованию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей