Участвовавшему в драке с силовиками на московском митинге 23 января чеченцу назначили пять лет колонии
Участвовавшему в драке с силовиками на московском митинге 23 января чеченцу назначили пять лет колонии
19 августа 2021, 18:49
5 119

Тверской районный суд Москвы назначил пять лет колонии общего режима студенту МГУ Сайду-Мухамеду Джумаеву по делу о столкновении с силовиками на митинге 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом «ОВД-Инфо» рассказал адвокат Мурад Мусаев; это также подтвердили «Медиазоне» в пресс-службе суда.

В деле Джумаева было три эпизода. По версии следствия, Джумаев на Пушкинской площади ударил руками и ногами двоих бойцов ОМОН Нацгвардии в шлемах и с дубинками и полицейского, после чего скрылся (часть 1 статьи 318 УК). СК публиковал видео столкновения.

Джумаева задержали через пять дней в пограничной Псковской области. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов предлагал студенту помочь «с решением вопроса», если тот откажется от оппозиционных взглядов.

В первый раз дело Джумаева рассматривали весной в особом порядке; он проходил по делу под новым именем, взяв фамилию матери, из-за чего пресс-служба суда не сообщала о ходе процесса. Тогда в мае прокурор запрашивал для него пять лет колонии.

В день приговора судья решил возобновить разбирательство в общем порядке с исследованием доказательств. После этого прокуратура попросила для него шесть лет.

По словам адвоката Мурада Мусаева в трансляции RusNews перед оглашением приговора, «трое потерпевших сотрудников правоохранительных органов [в суде] сказали, что не имеют к Джумаеву никаких претензий».

Обновлено в 19:20. Добавлено подтверждение от пресс-службы суда.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей