Избитая на митинге в Петербурге Маргарита Юдина рассказала о визите силовиков домой в ее отсутствие
Избитая на митинге в Петербурге Маргарита Юдина рассказала о визите силовиков домой в ее отсутствие
22 августа 2021, 16:08
1 618

Жительница Ленинградской области Маргарита Юдина, которую пнул ногой в живот силовик на митинге 23 января, рассказала о слежке и визите силовиков домой. Внимание на это обратила «Новая газета».

По словам Юдиной, несколько дней ей звонил неназванный следователь из Петербурга и звал на допрос вместе с детьми.

«Причем по глупому несущественному поводу — якобы опросить, как нас прессовали после января. Меня сразу насторожило, что он требовал, чтобы явились все одновременно», — написала она.

В пятницу, 20 августа, Юдина заметила слежку, когда вместе с старшим сыном уезжала в Петербург.

«В 11 часов, когда мы уже были в Питере, в дом ввалились гебисты, и заставили младших детей его покинуть под предлогом эвакуации, якобы из-за обнаруженной в соседском дворе бомбы. Глупые дети вышли и час провели в гебистском микроавтобусе, оставив дом открытым. Со всех домов "эвакуировали" только моих детей», — добавила Юдина.

На акции 23 января Юдина спросила у одного из силовиков, зачем тот задержал участника акции. В ответ полицейский пнул ее в живот, женщина упала на спину и ударилась головой. Пострадавшая попала в реанимацию.

Вскоре в палату к ней пришли полковник Сергей Музыка и полицейский с цветами. Последний извинился и объяснил свой поступок «запотевшим забралом», хотя на видео избиения можно заметить, что забрало шлема у силовика было поднято. Юдина согласилась простить полицейского, но позже сказала, что намерена добиться для него наказания, соразмерного его поступку.

В марте в МВД на запрос правозащитников ответили, что до сих пор не нашли ударившего Юдину полицейского. В мае СК начал проверку случившегося.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей