Присяжные признали красноярского бизнесмена Быкова виновным в организации двойного убийства в 1994 году
Присяжные признали красноярского бизнесмена Быкова виновным в организации двойного убийства в 1994 году
31 августа 2021, 12:43
1 044

Коллегия присяжных в Свердловском районном суде Красноярска признала местного бизнесмена Анатолия Быкова виновным в организации двойного убийства. Об этом сообщает Ngs24.

Присяжные также решили, что обвиняемый не заслуживает снисхождения.

По версии следствия, в 1994 году Быков поссорился с 23-летним Александром Наумовым, которого СК называет членом возглавляемой бизнесменом группировки, «в связи с несправедливым, по мнению первого, распределением доходов от совместной деятельности».

Позже возле машины Быкова произошел взрыв. Бизнесмен, по данным СК, решил, что покушение на него организовал Наумов вместе с приятелем Кириллом Войтенко и поручил убить их своему знакомому Владимиру Татаренкову, который привлек к этому членов своей банды — Сергея Бакурова и Владимира Чучкова.

Они следили за жертвами, а 24 июля 1994 года расстреляли Войтенко и Наумова, когда те ехали на машине. Татаренков и Бакуров дали против Быкова показания. Бизнесмен не признал вину.

Быкова также обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 198 УК), руководстве преступным сообществом (часть 1 статьи 210 УК), подстрекательстве к убийству по найму в 2005 году (часть 3 статьи 33, пункт «з» части 2 статьи 105 УК) и покушении на убийство вице-президента краевой Федерации бокса в 2004 году (часть 4 статьи 33, часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК).

С 1997 года бизнесмен избирался в заксобрании Красноярского края и владел крупными местными предприятиями, в том числе был гендиректором Красноярского алюминиевого завода.

В 2002 году его приговорили к шести с половиной годам условно за организацию покушения на криминального авторитета Вилора Струганова, известного также как Паша Цветомузыка. В апреле 2020 года у Быкова истек запрет занимать избираемые должности из-за судимости, и он планировал баллотироваться в Госдуму.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей