Суд во Владимире арестовал на 20 суток сторонника шамана Габышева
Суд во Владимире арестовал на 20 суток сторонника шамана Габышева
3 сентября 2021, 12:54
177

Октябрьский районный суд Владимира арестовал на 20 суток тюменского сторонника шамана Александра Габышева Виктора Егорова, известного как «Дед Мороз», по статье о повторном нарушении правил проведения акций (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Об этом сообщает «ПроВладимир»; карточка дела опубликована на сайте суда.

Как пишет издание, Егорова задержали 1 сентября во Владимире и доставили в отдел полиции, оттуда он выложил короткий ролик, в котором сообщил о случившемся. Причина и обстоятельства задержания неизвестны.

В августе Егорова уже арестовывали по той же статье на 10 суток, следует из карточки дела. Однако сам он говорил, что поводом для ареста стали «призывы проведения несанкционированных публичных акций». Сторонник шамана собирался в пеший поход в Москву, и сообщил о нем за пять дней до ареста.

Тюменец планировал начать путь 19 августа и быть в Москве 19 сентября, два года назад в этот день Габышева арестовали под Иркутском. Тогда Егоров участвовал в походе вместе с якутским шаманом.

Александр Габышев дважды объявлял о походе на Москву. В 2019 году он в течение нескольких месяцев шел в сторону столицы, чтобы «изгнать Путина». После задержания против него возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК).

В июле 2021 года Якутский городской суд направил шамана Александра Габышева на принудительное лечение. По версии следствия, когда к нему домой пришли 50 силовиков для госпитализации, шаман ранил силовика самодельным холодным оружием. После этого на него завели дело о применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей