Суд в Москве взыскал с «Альфа‑банка» почти 8 млрд рублей по делу экс‑министра Абызова
Суд в Москве взыскал с «Альфа‑банка» почти 8 млрд рублей по делу экс‑министра Абызова
8 сентября 2021, 20:17
660

Гагаринский районный суд Москвы взыскал с «Альфа-банка» 30,8 млн долларов и 5,8 млрд рублей по делу экс-министра открытого правительства Михаила Абызова. Самого бывшего министра обязали выплатить 22 млн долларов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда.

Генпрокуратура требовала взыскать с банка 104,5 млн долларов.

По версии следствия, часть денег, вырученных от мошеннических сделок, Абызов инвестировал в блокчейн-проект Telegram, но сделка не состоялась. Тогда осужденный договорился с «Альфа-банком» и перечислил деньги туда. В иске говорилось, что действия экс-министра и «Альфа-банка» носили «антисоциальный, а их договоренности — ничтожный характер».

Пресс-служба «Альфа-банка» сообщила «Медиазоне», что банк планирует обжаловать решение суда, так как «исковые требования заявлены к банку необоснованно».

«Ранее прокуратура указывала на "признаки антисоциальной сделки". Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан», — отметили в пресс-службе.

Абызова отправили в СИЗО весной 2019 года, его обвиняли в создании преступного сообщества (части 2 и 3 статьи 210 УК) и мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, он с соучастниками обманул акционеров «Сибирской энергетической компании» и ОАО «Региональные электрические сети» на 4 млрд рублей и вывел их за рубеж.

В июле прошлого года СК сообщил о причастности Абызова к делам о легализации средств (часть 4 статьи 174.1 УК) и коммерческом подкупе (статья 204 УК). В октябре у него изъяли в доход государства 32,5 млрд рублей.

Обновлено в 21:08. Добавлен комментарий пресс-службы «Альфа-банка».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей