Адвокат: экс‑владельца Черкизовского рынка задержали в Черногории по делу об убийстве после прошения о политическом убежище
Адвокат: экс‑владельца Черкизовского рынка задержали в Черногории по делу об убийстве после прошения о политическом убежище
2 октября 2021, 20:12

Бывшего владельца московского Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова задержали и арестовали после запроса о политическом убежище в Черногории. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат Марина Русакова.

Накануне стало известно о задержании Исмаилова. Защитница уточнила, что бизнесмена арестовали на два месяца.

«Он был арестован, когда проводилась проверка по его заявлению о предоставлении политического убежища. Это также одно из оснований обжалования», — добавила Русакова. Пока Черногория не приняла решения об убежище Исмаилову.

Бизнесмена задержали по делу об убийстве по предварительному сговору или найму владельцев подмосковного ТЦ «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимира Савкина и Юрия Брылева. Их нашли в машине с простреленными головами на обочине Новорижского шоссе в 2016 году.

По версии следствия, за несколько минут до убийства брат Исмаилова Рафик подвез к машине признанного виновным в убийстве бизнесменов Мехмана Керимова.

Керимов говорил, что убил предпринимателей в одиночку, так как Савкин не вернул ему 452 тысячи долларов. Тогда Рафика отпустили, но после обращения родственников Савкина к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, Исмаилову предъявили обвинение по статье о двойном убийстве и арестовали.

Следствие считает, что между Тельманом Исмаиловым и Савкиным был конфликт из-за продажи принадлежащего им ТРЦ. Экс-владелец рынка не хотел возвращать партнеру несколько миллионов долларов, поэтому решил его убить. Тогда его брат Рафик нанял Керимова для убийства, а бывший оперативник центрального аппарата МВД Вагиф Исмаилов консультировал фигурантов и прятал брата в своей квартире.

Тельмана и Вагифа Исмаиловых объявили в международный розыск. Им предъявили обвинение по статье об убийстве двух человек и незаконном обороте оружия в составе организованной группы (часть 3 статьи 222 УК).

Ещё 25 статей