Жена осужденного по делу «Сети» Иванкина потребовала возбудить дело о пытках мужа в колонии, после которых он признался в убийстве под Рязанью
Жена осужденного по делу «Сети» Иванкина потребовала возбудить дело о пытках мужа в колонии, после которых он признался в убийстве под Рязанью
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 октября 2021, 21:55

Жена осужденного по делу «Сети» Максима Иванкина Анна Шалункина потребовала возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий из-за пыток мужа. Об этом она сообщила в фейсбуке.

Шалункина просит Следственный комитет и Генпрокуратуру завести дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ФСИН, ФСБ и СК «с целью заставить мужа оговорить себя и подписать признание в убийстве Левченко и Дорофеева».

Как отметила Шалункина, 5 сентября Иванкина вывезли в неизвестном направлении из ИК-9 в Чувашии, где он отбывал наказание по делу «Сети». Связи с осужденным не было более трех недель.

Накануне, 5 октября, адвокат Карташов посетил Иванкина в рязанском СИЗО-1, где заключенный рассказал о случившемся во время этапирования из колонии в СИЗО.

Как утверждает Шалункина, во владимирской ИК-3, где Иванкин был во время этапа, ее мужа «подвергли избиениям, унижениям, угрожали изнасилованием и расправой».

Кроме того, по указанию следователя Косенко осужденного заставили подписать отказ от уведомления родственников о местонахождении.

Именно Косенко посещал Иванкина в колонии, чтобы без адвоката допросить по делу об убийстве под Рязанью. Шалункина говорила, что во время ее допроса Косенко «тонко намекнул, что у мужа возникнут в колонии проблемы».

Накануне Иванкин рассказал, что в больнице при владимирской ИК-3 другие осужденные силой заставили его написать явку с повинной по делу об убийстве под Рязанью.

«Заключенные стали меня бить по затылку и почкам <…> Я был за отказ от подписания поставлен на растяжку, и меня били в этом положении <…> Активисты заставили меня выучить содержание явки с повинной наизусть», — вспоминал Иванкин. Осужденного обвинили в убийстве (часть 2 статьи 105 УК).

В феврале 2020 года Иванкина приговорили к 13 годам колонии строгого режима по делу «Сети». Через месяц сбежавший в Украину знакомый пензенских фигурантов дела Алексей Полтавец рассказал «Медузе», что в апреле 2017 года он вместе с Иванкиным убил своих друзей Екатерину Левченко и Артема Дорофеева в лесу под Рязанью.

Перед этим молодые люди вместе сбежали из Пензы, опасаясь уголовного преследования за распространение наркотиков. Сам Иванкин вину отрицает. Бывшая девушка Полтавца Виктория Фролова при этом утверждала: тот рассказывал ей, что сам зарезал Левченко и Дорофеева, объяснив это тем, что те хотели сдаться силовикам из-за уголовного дела о наркотиках.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей