Подмосковному активисту, выступавшему против строительства мусорного полигона, запросили три года колонии по «дадинской» статье
Подмосковному активисту, выступавшему против строительства мусорного полигона, запросили три года колонии по «дадинской» статье
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 октября 2021, 16:30

Прокурор во время прений в Коломенском городском суде Подмосковья запросил три года колонии общего режима активисту Вячеславу Егорову по «дадинской» статье 212.1 УК о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом рассказала в фейсбуке адвокат Мария Эйсмонт.

Егорова, возглавлявшего выступление против мусорного полигона «Воловичи» под Коломной, в феврале 2019 года обвинили в том, что он написал об одном из митингов на «Яндекс.Дзене», в то время как в отношении него с начала 2018 года вступили в силу решения по трем протоколам из-за акций против полигона (статья 20.2 КоАП).

Егоров был первым, против кого возбудили дело по «дадинской» статье, после того как Конституционный суд в 2017 году обязал Верховный суд пересмотреть приговор первому осужденному по ней активисту Ильдару Дадину и очертил рамки ее применения. После этого по этой статье преследовали участников протестов в Москве, Хабаровске и на станции Шиес, а также отдельных активистов в Калининграде, Челябинске, Барнауле, Красноярске и Новосибирске.

Ещё 25 статей