ФСИН запросила у Gulagu.net документы и видеоархив с пытками заключенных
ФСИН запросила у Gulagu.net документы и видеоархив с пытками заключенных
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 октября 2021, 14:56

ФСИН запросила у Gulagu.net видеоархив с пытками заключенных. Об этом сообщает сам правозащитный проект.

«Генералы попросили о помощи правозащитников, которых другие генералы выдавили из России. Мы согласовали передачу части видеоархива руководству ФСИН, и все вместе будем наблюдать, как будут развиваться события и насколько нынешнее руководство ФСИН готово к проведению тщательного расследования и пресечения пыточных практик», — добавили в Gulagu.net.

Правозащитники пообещали передать видео и документы о «конкретных 6 преступлениях», которые совершали сотрудники ФСИН.

В начале октября Gulagu.net объявил, что правозащитники вывезли из России «секретный видеоархив спецслужб о пытках в СИЗО и тюрьмах». Как утверждал глава проекта Владимир Осечкин, в архиве около тысячи видео и документов, «которые подтверждают системный характер пыток в российских тюрьмах».

Затем правозащитники опубликовали видео с издевательствами и изнасилованиями заключенных в саратовской тюремной больнице. СК возбудил пять уголовных дел по статьям о групповом изнасиловании и превышении должностных полномочий. ФСИН уволила начальника ОТБ-1 Гаценко, его заместителя Сергея Салова, а также Антона Бочкова и Сергея Мальцева.

Проект Gulagu.net в течение нескольких лет рассказывает о пытках в колониях и коррупции в системе ФСИН. В июле Роскомнадзор решил заблокировать сайт проекта, перед этим Осечкин объявил, что правозащитники будут работать за пределами России из-за их возможного уголовного преследования.

Ещё 25 статей