СК завел шестое уголовное дело на красноярского бизнесмена Анатолия Быкова
СК завел шестое уголовное дело на красноярского бизнесмена Анатолия Быкова
15 октября 2021, 14:04

Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело против красноярского бизнесмена Анатолия Быкова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В этот раз предпринимателя заподозрили в подстрекательстве к убийству (часть 4 статьи 33, пункт «ж» части 2 статьи 105 УК).

По версии СК, в 1998 году Быков указал членам одной из группировок, которой, как утверждает ведомство, он руководил, убить в Красноярске своего 48-летнего знакомого. Члены группировки расстреляли сибиряка возле его дома. Имя погибшего не уточняется.

Следствие считает, что Быков попросил совершить убийство ради «поддержки и повышения авторитета среди лидеров и членов организованных преступных групп Красноярского края».

В сентябре суд приговорил бизнесмена к 13 годам колонии по делу об организации двойного убийства в 1994 году (статья 17, пункты «з» и «н» статьи 102 УК РСФСР).

В производстве Следственного комитета есть еще четыре дела против Быкова: об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере , руководстве преступным сообществом, подстрекательстве к убийству по найму в 2005 году и покушении на убийство вице-президента краевой Федерации бокса в 2004 году.

С 1997 года Быков регулярно избирался в заксобрание Красноярского края и владел крупными местными предприятиями. В прессе он фигурировал как «самый авторитетный человек в Красноярском крае», известный также по кличкам Толя Бык и Челентано, писал «Коммерсант».

Ещё 25 статей