Соратники Фургала сообщили, что у них кончились деньги на оплату адвокатов; защита назвала пост в инстаграме «происками мошенников»
Соратники Фургала сообщили, что у них кончились деньги на оплату адвокатов; защита назвала пост в инстаграме «происками мошенников»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2021, 15:53

Соратники бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала рассказали на его странице в инстаграме, что у них кончились деньги на оплату адвокатов политика.

«Ни партия, ни бывшие сторонники, имеющие солидные ресурсы, не помогают. Остается одна надежда — поддержка общества», — анонсировали они сбор пожертвований.

Адвокат политика Михаил Карапетян позднее назвал публикацию фальшивой: «Эта страница (в инстаграме — МЗ) бесконтрольная, это происки мошенников, он давно запретил ее вести и сыну. Сейчас я нахожусь в СИЗО "Лефортово", доведу до его сведения».

Фургал с июля 2020 года находится под арестом; его преследование привело к многомесячным протестам в Хабаровском крае. В октябре Генпрокуратура утвердила ему обвинение, и дело вскоре должны передать в суд.

Фургала и других фигурантов дела обвиняют в покушении на убийство и убийстве нескольких конкурентов в 2004-2005 годах, когда он занимался продажей металлолома на Дальнем Востоке, и незаконном хранении оружия. Фургал не признавал вину и просил рассмотреть его уголовное дело в суде присяжных.

После того, как Следственный комитет в феврале предъявил Фургалу окончательное обвинение по этим статьям, его адвокаты в октябре сообщали о том, что политик стал подозреваемым по новым делам — об организации преступного сообщества (статья 210 УК) и особо крупном мошенничестве (статья 159 УК).

Речь, по данным «Коммерсанта», шла о работе групп компаний Фургала «Торэкс», занимавшихся сбором и переплавкой металлолома. По версии СК, Фургал, став губернатором Хабаровского края, «оставил за собой теневой контроль» над ними и помогал им получать кредиты, а руководство компании «вводило в заблуждение» партнеров и похищало деньги. Фургал в ответ на допросе сказал, что не считает преступлениями операции, к которым были претензии у ведомства.

Обновлено и исправлено в 17:18. Добавлен комментарий Карапетяна, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей