Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Фургала
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Фургала
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 октября 2021, 16:55
400

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фургала и других фигурантов дела обвиняют в убийстве (пункты «а, ж, з, к» части 2 статьи 105 УК), покушении на него (часть 3 статьи 30, пункты «а, е, ж, з» части 2 статьи 105 УК), а также в незаконном приобретении оружия (часть 3 статьи 222 УК).

По версии следствия, в 2004 году Фургал и его партнер по бизнесу Николай Мистрюков, желая увеличить доходы «Амурстали», создали группировку для убийств конкурентов.

В нее, утверждает СК, вошли «обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края» Андрей Карепов и Михаил Тимофеев. Затем они за деньги привлекли в группу Марата Кадырова и Андрея Палея.

В июле 2004 года в амурском поселке Прогресс Кадыров бросил две гранаты в предпринимателя, скупавшего металлолом. Бизнесмен умер «по независящим от соучастников обстоятельствам».

Затем, по данным следствия, «из-за длительного коммерческого спора» Фургал и Мистрюков заказали убийство еще одного предпринимателя, которого Палей застрелил в октябре 2004 года. В 2005 году он застрелил еще одного человека из окружения Фургала, который знал о первом убийстве, говорится в обвинительном заключении.

Дело против Мистрюкова выделили в отдельное производство, он заключил досудебное соглашение и дал показания против политика.

Ранее Фургал попросил рассмотреть дело в суде присяжных. Бывший глава Хабаровского края связывал свое уголовное пресследование с конфликтом с совладельцем «Амурстали» Павлом Бальским — бывшим партнером братьев Ротенбергов.

В декабре 2020 года стало известно, что Фургала и его жену, которой принадлежит 25% завода, проверяли по делу «Амурстали». В итоге СК возбудил дело о мошенничестве на заводе «Амурсталь», но обвинение Фургалу не предъявили.

«Медуза» сообщала, что дело экс-главы Хабаровского края строится на показаниях бывшего полицейского Владимира Першина, сославшегося на рассказы другого человека об убийствах.

Бывший губернатор Хабаровского края находится в СИЗО с июля 2020 года. Его задержание привело к многомесячным протестам в Хабаровском крае. Фургал не признает вину. За время ареста на него завели еще два дела — об организации преступного сообщества (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК). Их детали неизвестны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей