СК прекратил дело о неуплате налогов против осужденного по обвинению в организации убийств красноярского бизнесмена Быкова
СК прекратил дело о неуплате налогов против осужденного по обвинению в организации убийств красноярского бизнесмена Быкова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 ноября 2021, 9:54

Следственный комитет прекратил дело о неуплате налогов в отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, приговоренного к 13 годам колонии по делу об организации двойного убийства в 1994 году. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представительницу краевого управления ведомства Юлию Арбузову.

В ведомстве уточнили, что дело прекратили, так как Быков полностью возместил ущерб. 22 октября ТАСС со ссылкой на управление СК по Красноярскому краю и Хакасии писал, что бизнесмен погасил задолженности, сумма которых превышала 75 миллионов рублей.

По версии следствия, с сентября 2014 года по июнь 2017 года Быков заключил безвозмездные соглашения об уступке с двумя иностранными компаниями. Согласно документам компании уступали Быкову право требования долга от трех красноярских юридических лиц. Эти юридические лица, как уточнили в ведомстве, были аффилированными Быкову. Организации частично отдали долг Быкову на общую сумму более 467 млн рублей, однако с полученных доходов бизнесмен не заплатил налоги на сумму более 60 млн рублей, передавал ТАСС.

С 1997 года Быков избирался в заксобрании Красноярского края и владел крупными местными предприятиями, в том числе был гендиректором Красноярского алюминиевого завода.

В 2002 году его приговорили его к условному сроку за организацию покушения на криминального авторитета. В апреле 2020 года у Быкова истек запрет занимать избираемые должности из-за судимости, и он планировал участвовать в выборах в Госдуму, однако 7 сентября суд в Красноярске приговорил его к 13 годам колонии общего режима по делу об организации двойного убийства.

Против бизнесмена расследуют еще четыре дела: о руководстве преступным сообществом, подстрекательстве к убийству по найму в 2005 году, покушении на убийство вице-президента краевой Федерации бокса в 2004 году и подстрекательстве к убийству.

Ещё 25 статей