Депутат Рашкин сказал, что убил лося на охоте, перепутав его с кабаном
Депутат Рашкин сказал, что убил лося на охоте, перепутав его с кабаном
18 ноября 2021, 9:28

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин выложил в ютубе видео, на котором рассказал о задержании во время охоты в Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике.

Рашкина, который был одним из организаторов акций КПРФ против фальсификаций на выборах и «обязательной вакцинации», ночью в конце октября задержали в лесу у поселка Лысые Горы. Коммунист настаивал, что случайно нашел разделанную тушу лося, когда с друзьями гулял в лесу и решил отвезти останки в полицию, но их остановили.

Из-за этого возбудили дело о незаконной охоте (пункт «а» части 1 статьи 258 УК), Генпрокуратура вчера потребовала от Думы лишить Рашкина депутатской неприкосновенности.

Рашкин рассказал, что полетел в Саратовскую область 28 октября, чтобы на ферме друзей отдохнуть после выборов, «порыбачить, а если удастся, то и поохотиться». По его словам, друзья заверили, что «охота открыта, и разрешение на отстрел копытных есть», и «не доверять этим словам не было никаких оснований».

В лесу «погода по ходу ухудшилась», и на поляне Рашкин, согласно видео, увидел в бинокль «силуэт какого-то животного», «стоявшего полубоком посреди кочек <…> с опущенной в высокую траву головой». «Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на кабана; я произвел два выстрела», — сказал депутат.

По словам Рашкина, он был на охоте и разделывал тушу один, но потом вернулся на ферму за помощью, и со знакомым Александром Гношевым загрузил в машину лося. По дороге машина заглохла, и тогда к ним в лесу подъехали полицейские. «Они сказали, что на лося здесь охотиться запрещено и это незаконно. В это мгновение я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств <…> Чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучше, и выпалил, что нашел тушу этого лося», — сказал коммунист, назвав это «провокацией».

Он подчеркнул, что не был пьяным, а «запах алкоголя», о котором говорили полицейские, шел от его друга. «Спиртные напитки я не употребляю», — отмечал депутат, говоря о застолье перед охотой на ферме. От проверки на опьянение он отказался, потому что «опасался фальсификации». Почему его треногу, карабин и охотничий билет нашли в траве во рву у места охоты, депутат не уточнил, сказав только, что «убрал их» после выстрелов.

Ещё 25 статей