СК: депутат Рашкин стал подозреваемым по делу о незаконной охоте на лося под Саратовом
СК: депутат Рашкин стал подозреваемым по делу о незаконной охоте на лося под Саратовом
2 декабря 2021, 9:21

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин стал подозреваемым по делу об охоте на лося, сообщили в Следственном комитете.

В конце октября Рашкина задержали в лесу у поселка Лысые Горы Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике. Депутат отрицал причастность к убийству животного, а потом признался, что застрелил лося по ошибке, перепутав его с кабаном.

Инцидент расследовали по статье о незаконной охоте, причинившей крупный ущерб (пункт «а» части 1 статьи 258 УК), предусматривающей до двух лет лишения свободы, однако дело в отношении Рашкина выделили по более строгой статье об охоте, которую устроила организованная группа (часть 2 статья 258 УК). Эта часть предполагает от трех до пяти лет колонии.

25 ноября Госдума по просьбе Генпрокуратуры лишила депутата Рашкина неприкосновенности. Рашкин на заседании говорил о «политической подоплеке» дела об охоте, поскольку «масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка».

Сейчас депутат находится в больнице после плановой операции на глазах.

Летом 2021 года и после сентябрьских выборов в Госдуму Рашкин выступал на уличных акциях КПРФ против фальсификаций на выборах и «обязательной вакцинации». На акции 4 сентября на Пушкинской площади он пообещал мэру Москвы Сергею Собянину «бушующую улицу» в случае подделки результатов выборов.

Ещё 25 статей