Рашкин в Госдуме. Лишение неприкосновенности за убийство лося
25 ноября 2021, 14:09
4 076
Рашкин в Госдуме. Лишение неприкосновенности за убийство лося
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Валерий Рашкин на пленуме. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

На пленарном заседании 25 ноября Госдума рассмотрела вопрос о снятии неприкосновенности с депутата от КПРФ Валерия Рашкина, который был задержан в Саратовской области с тушей лося в багажнике. Представление о лишении Рашкина иммунитета внес генпрокурор Игорь Краснов. Большинство депутатов проголосовало за лишение неприкосновенности, теперь это позволит возбудить против Рашкина уголовное дело по статье о незаконной охоте.

Читать в хронологическом порядке
13:34
25 ноября

В ночь на 29 октября машину, в которой был депутат-коммунист Валерий Рашкин (один из организаторов акций КПРФ против фальсификаций на выборах и «обязательной вакцинации»), остановили для проверки в Саратовской области. В багажнике обнаружилось разделанная туша лося. «Оружия не было у нас. Была чистая машина, где ехали я и мой товарищ. Сейчас они все переворачивают с ног на голову, якобы я убил лося. Я вижу, какая здесь орда областного уровня. Считаю, что будет провокация», — изначально говорил Рашкин. Коммунист настаивал, что случайно нашел разделанную тушу лося, когда с друзьями гулял в лесу и решил отвезти останки в полицию, но их остановили.

В тот же день МВД возбудило уголовное дело о незаконной охоте (пункт «а» части 1 статьи 258 УК). СМИ писали, что Рашкин был пьян, а пройти медосвидетельствование отказался.

17 ноября Генпрокуратура потребовала от Госдумы лишить Рашкина депутатской неприкосновенности. На следующий день он изложил другую версию событий.

Рашкин рассказал, что прилетел в Саратов по приглашению друзей, чтобы «порыбачить, а если удастся, то и поохотиться». Друзья заверили, что «охота открыта, и разрешение на отстрел копытных есть». Рашкин рассудил, что «не доверять этим словам не было никаких оснований».

Погода была плохой. На поляне коммунист примерно в 250 метрах увидел в бинокль «силуэт какого-то животного» «с опущенной в высокую траву головой». Ему показалось, что это кабан. Рашкин выстрелил и стал разделывать тушу. Затем вместе со своим знакомым он загрузил лося в машину. По дороге та заглохла. Приехали полицейские.

«Они сказали, что на лося здесь охотиться запрещено и это незаконно. В это мгновение я понял, что стал жертвой стечения обстоятельств <…> Чтобы ненароком случайно никого не подставить, я не нашел ничего лучше, и выпалил, что нашел тушу этого лося», — говорил коммунист.

По словам Рашкина, нетрезв был не он, а его друг: сам депутат заверил, что алкоголь не употребляет. Отказ от медосвидетельствования он объяснил тем, что «опасался фальсификации». Объяснить, почему его треногу, карабин и охотничий билет нашли у места охоты, депутат не смог, сказав лишь, что «убрал их» после выстрелов.

Ссылка скопирована!
14:18
25 ноября

На пленарном заседании приступили к рассмотрению вопроса о депутатском иммунитете Валерия Рашкина. Трансляция ведется на сайте Госдумы. Выступает депутат Олег Нилов.

«Жизнь лося в России имеет значение, уважаемые коллеги. Но не до такой же степени. Миллионы публикаций, сотни часов трансляций, полосы занимаются везде и всюду. Заняться больше нечем?» — вопрошает Нилов.

«От трагедии, конкретной трагедии Рашкина и этого лося, от фарса прошли, вернулись от фарса к трагедии, и так топчемся месяц? (смех в зале). Не смешно, мне не смешно, коллеги. Вон люди смотрят как вам делать нечего — журналисты, политики. Уважаемые коллеги, давайте не будем им доставлять удовольствие. По сокращенной процедуре доклад и голосование», — завершает он свою речь.

Ссылка скопирована!
14:21
25 ноября

Слово предоставляют генпрокурору Игорю Краснову. «Это один из тех редких случаев, когда генеральный прокурор вынужден обратиться [с представлением о лишении неприкосновенности]». Он пересказывает, что Рашкин находился в охотничьем хозяйстве «Лебедка».

«Благодаря СМИ этот позор стал общеизвестным. Рашкин дважды уже признал свою причастность к инкриминируемому деянию. Но и тогда он попытался уйти от ответственности», — говорит генпрокурор.

Краснов считает, что Рашкин должен вести себя по-мужски. «В связи с изложенным прошу вас дать согласие на возбуждение в отношении Рашкина уголовного дела по части 2 статьи 258 (незаконная охота), производство обысков, применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также о привлечении к уголовной ответственности», — завершает свою речь Краснов.

Ссылка скопирована!
14:30
25 ноября

С докладом выступает председатель комиссии по имущественным вопросам Отари Ашба. «Мы заслушали Игоря Викторовича [Краснова], изложившего суть претензий. Хочу доложить, что комиссия рассмотрела два поступивших от генпрокурора лично вопроса. Первый — о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Рашкина Валерия и возбуждении в отношении него уголовного дела, и второе — о привлечении к административной ответственности. На заседании, где присутствовало 16 из 26 членов комиссии, были детально рассмотрены эти [оба] вопроса», — говорит Ашба.

По его словам, три члена комиссии выступили против. Ашба отмечает, что из слов Валерия Рашкина понятно: признаки преступления есть. «Но надо сказать к чести Валерия Федоровича, что он этого и не отрицал», — добавляет депутат Ашба.

Ашба отмечает, что Рашкин неоднократно обращался и к генпрокурору, и в СК, и к председателю палаты, выражая желание сотрудничать. Дача согласия на возбуждение не означает лишения мандата, подчеркивает Ашба, это отдельная процедура, которую должен начать Краснов в случае положительного решения.

Ссылка скопирована!
14:34
25 ноября

Выступает Рашкин. «Уважаемые коллеги, вот уже почти месяц СМИ все возможное эфирное время и печатные площади предоставляют для освещения этой "драмы на охотном" Так иронично назвали дело Рашкина, предъявляя приговор самого справедливого суда в отношении меня и то, что свои дни я закончу в тюрьме. Только в основном эфире было четыре часа посвящено. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько слов. Я наблюдал такую шумиху только по поводу убийства Кеннеди. Я не замечал такое внимание ФСБ к браконьерам, у которых изымаются сотни килограммы лап и губ животных», — начинает Рашкин.

Ссылка скопирована!
14:42
25 ноября

Рашкин рассказывает о том, что произошло в тот день, когда его задержали с тушей лося в автомобиле. Депутат говорит, что был приглашен друзьями на охоту. Тот, кто ее организовал, сказал, что охота открыта, что разрешение на отстрел есть; сомнений в том, что охота разрешена, у него не было. С тем, кто организовал охоту, Рашкин знаком 25 лет, и у того всегда были лицензии и путевки.

«Еще раз повторяю, что я не был организатором и не знал об отсутствии данного документа, — отмечает Рашкин. — Понимая обвинение, и то, что ситуация неоднозначная, я добровольно согласился на сотрудничество со следствием, о чем официально уведомил председателя СК и председателя Госдумы Володина. Как вы знаете, я выразил готовность не только понести ответственность по закону, но и компенсировать материальный ущерб в размере 80 тысяч рублей. Также я предпринимаю сейчас меры, чтобы компенсировать причиненный ущерб животному миру. Уже есть договоренность о закупке в питомнике в Ярославской области лосихи такого же возраста и перемещения ее в Саратовскую область для выпуска и восстановления популяции».

Ссылка скопирована!
14:45
25 ноября

«Я еще раз хочу донести свою открытую позицию. Я понимаю, что эта ситуация не только моя проблема, но и что она бросает тень на весь депутатский корпус. Но это потому, что масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка, — продолжает Рашкин. — Речь идет не о браконьерстве, и поэтому есть повод говорить о политической подоплеке этого дела. Мой проступок был удобен для того, чтобы выместить на мне старые обиды. Но я прошу вас проявить благородство. Говорят, на войне все средства хороши, но политическая конкуренция — это все же не война, в которой оправданы все средства. Если мы сейчас говорим не о сведении счетов, не о личной неприязни, то я вас прошу быть беспристрастными, объективными».

Ссылка скопирована!
14:48
25 ноября

Депутат Рашкин не понимает, почему Краснов просит провести обыск в штабах КПРФ. «Я понимаю, если бы обвинения проистекали из моей политической деятельности, но мне инкриминируют статью о [незаконной] охоте, зачем обыски в помещении компартии? Если вас интересует это в рамках лосиного дела. А может все проще — готовится расправа над компартией? Фактуру надо набивать? Мне нечего скрывать, и история все расставит по своим местам. А теперь можете голосовать», — обращается он к депутатам Госдумы.

Ссылка скопирована!
14:53
25 ноября

Вячеслав Володин предлагает задать вопросы Рашкину и генпрокурору Краснову. «У нас нет заготовленного решения», — отмечает Володин.

Выступает депутат Обухов: «В СМИ сообщается о множестве фактов, когда охота не ведет к ответственности — ни к уголовной, ни к административной. Так, [случай] депутата Валуева, который охотился на бобра, была история с депутатом Каштановым с шестью косулями. И обысков не было в офисах "Единой России". Почему такое приятное исключение было сделано для КПРФ и депутата Рашкина?»

Ашба объясняет, что комиссия рассматривает только личные обращения Генпрокурора. Поэтому спрашивать у него некорректно. А о тех случаях, которые перечислил Обухов, генпрокурор может не знать, потому что недавно возглавил ведомство.

Ссылка скопирована!
14:56
25 ноября

Депутат Нилов обращается к Краснову: «После такого громкого дела можно ли надеяться на то, что браконьеры, которые зверей убивают, а иногда и людей... Есть такой пример, когда был человек застрелен депутатом с Камчатки, ну и все еще тянется дело — и нет такого мощного воздействия прокурорского. Есть ли возможность, что появится такой, ну, если хотите, "список Рашкина", попав в который, дело не будет спущено на тормозах?»

Володин предлагает вынести на отдельное заседание вопросы браконьерства, а сейчас обсуждается частный случай Рашкина.

Ссылка скопирована!
15:00
25 ноября

Вопросы к Рашкину появились у депутата Александра Хинштейна: «На вас зарегистрированы 4 гладкоствольных ружья и другое оружие. При этом, когда проходило заседание комиссии Ашбы, вы говорили: "Сам я разрешений на охоту никогда не оформлял — ни путевок, нет разрешений. Вопрос: кто оплачивал все эти 22 года ваши охотничьи развлечения? Стоимость путевки на лося в той же Саратовской области сегодня составляет от 80 до 150 тысяч рублей"».

Рашкин отвечает: «Значит, действительно я на себя не оформлял путевки. Если был соответствующий отстрел, [то] те, кто желали брать добычу, платили тому охотнику, на которого отписана путевка, лицензия или разрешение. Это практика законная. Если хотели и проводили охоту, я не брал ни грамма мяса и уезжал домой. Поэтому здесь только при условии, если добыта материальная часть, то платится за путевку».

Ссылка скопирована!
15:06
25 ноября

Рашкину продолжают задавать вопросы.

Михаил Кисляков из «Единой России»: «Я в недавнем прошлом был председателем колхоза. И у нас охота — это образ жизни. И у меня вопрос: вот как вы могли пойти на охоту, зная, что у вас нет разрешения ни коллективного, ни индивидуального? И вы прекрасно об этом знали. И как вы могли пойти просто на браконьерство?»

Ракшин говорит, что он был убежден, что разрешение есть.

Ирина Филатова из КПРФ обращается к Краснову: «Валерия Федоровича обвиняют в умышленном преступлении. Какой, по вашему мнению, мотив для совершения данного деяния? Какие намерения сподвигли его на данный поступок? Может, он хотел нарушить экологический баланс? Спровоцировать массовые беспорядки?»

Генпрокурор Краснов: «Мне кажется, ваш вопрос не соответствует обстоятельствам, которые были установлены. Депутат Рашкин совершил выстрел, убил животное, у остальных коллег не было оружия, были только снасти для рыбалки. Депутат Рашкин довольно давно является охотником, поэтому он сейчас знает, что ему инкриминирует и то, что он совершил. Поэтому слышать те слова, которые вы говорите, это позор. И, думаю, Валерий Федорович это прекрасно понимает. Не буду вдаваться в эмоции».

Ссылка скопирована!
15:08
25 ноября

Вопрос у Николая Новичкова из «Справедливой России». Он спрашивает генпрокурора Краснова, будет ли повторное обращение о передаче дела в суд.

Тот отвечает, что изучением судебной практики привлечения депутатов Госдумы установлено, что есть много примеров направления данной категории уголовных дел в суд после рассмотрения соответствующего представления депутатами Государственной Думы.

Ссылка скопирована!
15:15
25 ноября

Пленарное заседание переходит в стадию вопросов от представителей фракций. Первым выступает коммунист Юрий Синельщиков.

Он говорит, что вопрос достаточно ясный, в этой истории Рашкин совершил ряд несуразных поступков, которые однако не имеют оснований для привлечение к уголовной ответственности.

«На партийном уровне дисциплинарные меры могут быть приняты. Уголовная ответственность может быть только если [была] совершена охота с прямым умыслом, но Рашкин был убежден, что действует правомерно, — говорит Синельщиков. — Материалы дела эти показания никак не опровергают. На сообщение об охоте сразу оказались множество силовиков, операторы, репортеры, понятые, а в состав следственной бригады вошло 20 следователей, в том числе по особо важным делам. Сейчас дело находится в производстве ГСУ СК. Такое сосредоточение сил свидетельствует о том, что это дело имеет политически мотивированный характер. Зюганов не зря это сказал: "Охота на КПРФ". Так Ракшин встает в одну колонну с Платошкиным, Удальцовым и другими лицами, подвергнутых уголовному преследованию».

Синельщиков делает вывод — оснований для возбуждения дела нет, СК может продолжать расследование, а депутаты в праве отказать в даче согласия, «просто-напросто простив его».

Отказав в даче согласия, Дума может в дальнейшем, по результатам расследования, рассмотреть вопрос о привлечении депутата в качестве обвиняемого. «Также надо отказать в производстве обысков помещений Рашкина, в том числе партийных, потому что там не могут находиться орудия преступления или предметы, имеющие значение для уголовного дела».

Синельщиков также обращает внимание, что депутат не может быть подвергнут личному досмотру и не понимает, почему тогда его можно отправлять на медосвидетельствование. Завершая выступление, Синельщиков просит не поддерживать представление генпрокурора.

Ссылка скопирована!
15:18
25 ноября

От фракции ЛДПР выступает Владимир Жириновский. «Я же специально спросил, вы хотите чтобы мы не голосовали? Он так и не ответил! То есть вы согласны с тем, что мы дадим добро?»

«Вот настроение общее вы, большевики, создаете отвратительное. Вот сегодня даже вы выступаете весь день. Вы давно уже не хотите понять, что за весь советский период миллионы людей сажали в лагеря, и ваши прокуроры давали добро. А теперь вы — диссиденты, и вы вспомнили про закон! Но у вас руки в крови!»

«Вся Европа сегодня против нас! Вы устроили русофобию! Это из-за вас!» — кричит Жириновский. Депутаты кричат: «Позор», «позор!».

Ссылка скопирована!
15:24
25 ноября

Выступает Валерий Гартунг из «Справедливой России».

Гартунг озвучивает позицию фракции: «Доказательства, которые привел Краснов, достаточны для того, чтобы дать возможность провести следствие, чтобы в результате следствия определить, был ли умысел или не было умысла. По результатам этого расследования Генпрокурор придет в Госдуму и обратится с просьбой о передаче дела в суд».

Гартунг зачитывает отрывок из представления генпрокурора, но он не понимает, зачем назначать Рашкину меру пресечения в виде запрета определенных действий, ведь Рашкин не лишается мандата. «Ограничиваем ли мы граждан которые за него голосовали? Это очень важный вопрос», — говорит Гартунг.

«То, что произошло в лесу, это очевидно, и самому Рашкину очевидно, в этом нет сомнений».

«Мы должны понимать, на что у нас в данный момент генпрокурор просит согласие. Чтобы не получилось так — дайте согласие на возбуждение дела. Даем. А потом дело в суд уходит, а потом депутат не может исполнять свои обязанности, а потом он на следующий срок избирается и все равно не может выполнять свои обязанности. Нам бы хотелось это понять», — отмечает Гартунг.

Ссылка скопирована!
15:27
25 ноября

Очередь дошла до фракции «Новые люди», от нее выступает Ксения Горячева. Она говорит, что ситуация похоже на сцену из фильма. А решение касается не только Рашкина, но и людей, которые голосовали за нынешний состав Госдумы. За несколько недель дело перевернулось с ног на голову. Признание это поступок. Кажется кто-то нащупал тренд на искренность, но мало быть искренним, надо еще за свои поступки отвечать».

Горячева настаивает: депутат не должен лгать людям, которые за него голосовали. А в конце речи рассуждает о том, что в целом неприкосновенность депутатам не нужна, потому что она дает возможность быть безответственным. «Именно поэтому мы будем голосовать фракцией за снятие неприкосновенности с Валерия Федоровича. Нам с вами скрывать нечего».

Ссылка скопирована!
15:29
25 ноября

Очередь фракции «Единой России», от нее к депутатам Госдумы обращается Хинштейн.

Он вспоминает скандал, когда нашли видео с убийство волка, и оказалось, что к этому причастен депутат от «Единой России» Хахалов. «Его немедленно исключили. И также был депутат из Магадана Крамаренко [исключен]. И на него возбудили дело по статье 258. Не сомневайтесь: если бы Рашкин был членом "Единой России", мы первыми бы настаивали на его привлечении к уголовной ответственности».

«Из докладов Генпрокурора картина складывается однозначная. Звонки и письма Рашкина — это показуха. В представлении генпрокурора четко указано, что Рашкин отказался представлять образцы для сравнительного исследования. Между тем в машине обнаружены топор и другие инструменты, образцы на которых не принадлежат никому из других участников охоты».

«Вместо того, чтобы честно выйти покаяться и извиниться, он сильнее затягивает веревку на собственной шее. Он с самого начала собирался не охотиться, а браконьерствовать. Почему— если нашел лося, он стал освежовывать зверя, и загрузил тушу в машину? Любой охотник знает, что, загрузив в машину, он становится участником преступления. Именно поэтому Рашкин спрятал охотничий билет».

«Вседозволенность и безнаказанность — вот в чем истинная причина преступления. Ограничения и законы — это для электората, а то, что за ними, — это для его представителей, считает Рашкин», — настаивает Хинштейн.

Депутат добавляет, что Рашкин летел бизнес-классом в Саратов, что в тот день он даже не взял отпуск, а просто пропустил заседание, и добирался до места охоты не на своей машине, а на партийной. «Частный вояж депутата Рашкина обошелся бюджету как минимум в 55 тысяч рублей, не считая госпошлину, которую он не оплатил», — завершает речь Хинштейн.

Ссылка скопирована!
15:37
25 ноября

Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности.

Также депутаты удовлетворили представление прокурора о возбуждении против Рашкина уголовного дела по части 1 статьи 258 УК (незаконная охота). За это проголосовали 343 депутата, против — 55, воздержалось двое. За то, чтобы наказать  по административной статье, проголосовали 343 депутата.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей