В Киеве суд вынес приговор по делу об убийстве бывшего российского депутата Вороненкова
В Киеве суд вынес приговор по делу об убийстве бывшего российского депутата Вороненкова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 декабря 2021, 19:36
637

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор по делу об убийстве бывшего российского депутата от КПРФ Дениса Вороненкова, который в 2016 году эмигрировал в Украину, сообщают «Грати».

Коллегия из двух судей и трех присяжных признала виновным в соучастии в убийстве и в незаконном хранении оружия бывшего главу «Правого сектора» Павлограда Ярослава Тарасенко: по версии следствия, он был водителем у убийцы Вороненкова. Самого киллера — добровольца из батальона «Донбасс» Павла Паршова — застрелил телохранитель депутата.

Тарасенко приговорили к 12 годам лишения свободы — именно столько для него запрашивала прокуратура. Второго подсудимого — харьковчанина Александра Лося — полностью оправдали. По версии прокуратуры, Лось следил за Вороненковым накануне убийства, но коллегия решила, что его вина не доказана.

В марте 2017 года в Киеве застрелили депутата Госдумы Вороненкова, который бежал из России, стал публично критиковать российские власти и дал показания на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

За три недели до убийства Вороненкова объявили в международный розыск по делу о хищении здания в Москве. Организаторами покушения считают украинского криминального авторитета Юрия Василенко и националиста Ярослава Левенца.

В октябре 2019 года в Харькове застрелили свидетеля по делу об убийстве Владимира Бороха, еще через несколько недель в лесу под Житомиром застрелили адвоката Лося Пархоменко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей