СК потребовал возбудить уголовное дело против кубанской судьи Хахалевой, лишенной статуса после дорогой свадьбы дочери
СК потребовал возбудить уголовное дело против кубанской судьи Хахалевой, лишенной статуса после дорогой свадьбы дочери
9 декабря 2021, 19:03

Следственный комитет обратился к Высшей квалификационной коллегии судей, чтобы возбудить дело против бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Об этом сообщается на сайте коллегии.

Как сказано в релизе, СК хочет возбудить дело о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК). Рассмотрение представления назначили на 15 декабря.

Хахалеву лишили статуса летом 2020 года. Судья стала известна в 2017 году, когда адвокат Сергей Жорин рассказал о дорогой свадьбе ее дочери. На мероприятии выступили артисты Иосиф Кобзон, Николай Басков и Вера Брежнева. По оценке Жорина, свадьба стоила 2 млн долларов.

Совет судей в своем расследовании пришел к выводу, что мероприятие оплатил бывший муж Хахалевой Роберт.

Затем комиссия по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Краснодарского края потребовала проверить подлинность диплома Хахалевой. Член комиссии Елена Дрюкова указывала на ответ Тбилисского государственного университета о том, что судья никогда не училась в вузе. Совет судей Краснодарского края признал диплом Хахалевой подлинным.

Перед лишением статуса судья жаловалась президенту Владимиру Путину на травлю и принуждение к увольнению. Судья говорила, что после того, как она в 2017 году вынесла два решения, «которые пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры», в СМИ началась кампания по ее «дискредитации с целью отставки».

Ещё 25 статей