Британская группа Pet Shop Boys опубликовала пост в поддержку «Мемориала»
Британская группа Pet Shop Boys опубликовала пост в поддержку «Мемориала»
30 декабря 2021, 0:05

Британская поп-группа Pet Shop Boys опубликовала в инстаграме пост с логотипом правозащитного центра «Мемориал» и подписью «Все друзья из России будут переживать из-за этого решения» («All friends of Russia will be disturbed by this decision»). Аналогичная публикация есть в твиттере группы.

Кроме того, артисты разместили в описании своего профиля в инстаграм ссылку на новость «Би-би-си» с названием «Российский суд обязал закрыть старейшую правозащитную организацию "Мемориал"» («Russian court orders oldest civil rights group Memorial to shut»).

В поддержку «Мемориала» выступали академики, профессора и члены-корреспонденты Российской академии наук. Писательница Людмила Петрушевская в свою очередь в знак протеста отказалась от звания лауреата Государственной премии. Также около 30 екатеринбуржцев вышли на пикет против ликвидации правозащитного центра.

28 декабря Верховный суд России по иску Генпрокуратуры ликвидировал «Международный Мемориал», на следующий день Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал». Выступая в прениях, прокурор Алексей Жафяров утверждал, что организация «создает лживый образ СССР как террористического государства». Ведомство также заказало экспертизу, которая нашла «оправдание терроризма и экстремизма» в деятельности правозащитников.

Ещё 25 статей