Полиция потребовала 4 млн рублей с петербургской оппозиционерки за работу на январских митингах в поддержку Навального
Полиция потребовала 4 млн рублей с петербургской оппозиционерки за работу на январских митингах в поддержку Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 января 2022, 15:56

Управление МВД по Петербургу подало к бывшей главе местного штаба Навального Ирине Фатьяновой иск на 3 млн 931 тысячу рублей за работу на январских митингах. Об этом сообщили сама оппозиционерка и правозащитная организация «Апология».

Иск в конце декабря поступил в Дзержинский районный суд, заседание назначили на 15 февраля. Полицейские в заявлении объяснили размер суммы тем, что столько они выплатили 1 391 сотруднику за 1 462 сверхурочной работы.

Иск к Фатьяновой подали из-за того, что суды зимой назначали ей аресты из-за постов во «ВКонтакте» про митинги по статье об организации публичных акций без подачи заявления (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Фатьянову арестовывали на 6 суток за пост на ее странице про митинг 23 января и на 10 суток за видео с ней в паблике «Команда Навального» про митинг 31 января.

Аналогичные иски к сотрудникам штабов Навального и участникам январских акций в его поддержку подавали и в других городах. В Новосибирске от оппозиционеров потребовали больше 3 млн рублей. В Омске, Кемерове, Уфе, Челябинске, Пензе иски уже удовлетворили.

Ещё 25 статей