С кировских активистов взыскали 100 тысяч рублей за работу полицейских на митинге 23 января в поддержку Навального
С кировских активистов взыскали 100 тысяч рублей за работу полицейских на митинге 23 января в поддержку Навального
21 января 2022, 0:24

Кировский областной суд по иску МВД взыскал 103 тысячи рублей с активистов Михаила Семенова и Вадима Ананьина за работу на митинге 23 января 2021 года в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология».

В августе районный суд взыскал с них 183 тысячи рублей из-за 23 января, но во время апелляции активисты доказали, что часть заявленного ущерба понесло не МВД.

И Семенову, и Ананьину суды назначали административные аресты из-за митинга 23 января, называя их организаторами несогласованной акции (части 1 и 2 статьи 20.2 КоАП).

Поскольку суд также признавал Семенова организатором митинга 31 января из-за сообщений в телеграме, то МВД потребовало от него выплаченные полицейским сверхурочные и траты на топливо и за эту дату. В августе суд взыскал с активиста 348 тысяч рублей.

Митинги 23 и 31 января 2021 года в российских городах прошли из-за того, что вернувшегося из Германии после отравления оппозиционера Алексея Навального задержали в аэропорту и поместили в СИЗО. Нацгвардия и МВД подавали к сторонникам политика иски, требуя возместить затраты на работу — так было в том числе в Новосибирске, Кемерове, Омске, Пензе, Ярославле, Челябинске и Уфе.

Ещё 25 статей