Bloomberg: Путин поддерживает регулирование майнинга и криптовалют вместо полного запрета
Bloomberg: Путин поддерживает регулирование майнинга и криптовалют вместо полного запрета
27 января 2022, 16:01

Президент Владимир Путин поддерживает предложение о государственном регулировании майнинга и криптовалют. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с вопросом.

Как утверждают собеседники, Путин поддерживал предложение ограничить майнинг регионами «с избытком электроэнергии» — Иркутском, Красноярском и Карелией — и отклонил инициативу Центробанка полностью запретить криптовалюты в России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев и отметил, что Путин попросил правительство и Центробанк урегулировать разногласия. Пресс-службы правительства и ЦБ пока не ответили на запросы агентства.

Соучредитель российского майнера BitCluster Виталий Борщенко рассказал, что майнеров пригласили присоединиться к рабочей группе правительства после публикации доклада ЦБ.

Впервые о возможном запрете криптовалюты в России стало известно 20 января. Тогда Bloomberg со ссылкой на источники утверждал, что ФСБ убедила главу Центробанка Эльвиру Набиуллину полностью запретить любые операции с криптовалютами в России. В этот же день регулятор опубликовал доклад с критикой криптовалют и предложил запретить любые транзакции с ними в России.

Минфин в ответ призвал не запрещать криптовалюты, а «регулировать» их. В частности, проводить все операции через российские банки и отслеживать владельцев криптокошельков. Предложение поддержали ФСБ и Росфинмониторинг.

Ещё 25 статей