Bloomberg: правительство оценило криптокошельки россиян в 16,5 трлн рублей, это 12% мировых активов
Bloomberg: правительство оценило криптокошельки россиян в 16,5 трлн рублей, это 12% мировых активов
1 февраля 2022, 19:16

Правительство оценило активы россиян в криптовалюте в 16,5 трлн рублей (около 214 млрд долларов). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двоих собеседников, участвующих в разработке мер по регулированию рынка.

Это около 12% от мировых активов криптовалют — 1,78 трлн долларов, согласно данным CoinMarketCap. «Показатель оценивался месяц назад при помощи анализа IP-адресов крупнейших пользователей криптовалют и других данных», — сказали источники Bloomberg.

Они допустили, что реальные значения могут быть выше этой оценки из-за использования инвесторами VPN и других способов защиты данных.

При этом российские чиновники и депутаты ранее давали цифры меньше. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в декабре говорил, что россияне вложили в криптовалюту около 5 трлн рублей. Заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов осенью оценивал сумму криптоактивов россиян в 7 триллионов.

Центробанк в январе предложил запретить криптовалюты и их майнинг в России. Минфин и Росфинмониторинг не поддержали эту идею и выступили за регулированию криптовалют.

По подсчетам платежного шлюза tripleA, криптовалютами владеют 17,3 млн россиян — около 12% населения России. Исследователи Кембриджского университета писали, что в прошлом году Россия вышла на третье место в мире по майнингу биткоина — после США и Казахстана.

Ещё 25 статей