«Свидетеля Иеговы» из Красноярска приговорили к шести годам колонии по делу об экстремистской организации
«Свидетеля Иеговы» из Красноярска приговорили к шести годам колонии по делу об экстремистской организации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 февраля 2022, 19:32

Октябрьский районный суд Красноярска приговорил к шести годам колонии общего режима 64-летнего «Свидетеля Иеговы» Анатолия Горбунова по делу об экстремистской организации. Об этом сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Гособвинение запрашивало для верующего восемь лет колонии.

Горбунова признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). На сайте суда есть карточка дела с такой статьей, имя обвиняемого в ней не указано.

Как сказано на сайте религиозной организации, силовики пришли с обыском к Горбунову в ноябре 2018 года. Он сопровождался «давлением и угрозами», добавили верующие. Почти через полтора года против «Свидетеля Иеговы» возбудили уголовное дело. Он провел под подпиской о невыезде более года.

По версии следствия, Горбунов вместе с единоверцами устраивал обсуждения христианского образа жизни, говорится на сайте «Свидетели Иеговы в России». «За время слушаний в суде не было представлено ни единого факта, который бы доказывал вину Горбунова в реальных преступлениях», — отметили верующие.

По их словам, свидетель со стороны обвинения говорил, что видел Горбунова один раз и «ничего экстремистского от него не слышал». Сам подсудимый настаивал на своей невиновности.

Ранее суды в Красноярском крае назначали шесть лет и три месяца условного срока Антону Остапенко, а также шесть лет колонии общего режима 47-летнему инженеру Андрею Ступникову по делам об экстремистской организации.

В 2017 году религиозную организацию «Свидетели Иеговы» признали экстремистской и запретили ее деятельность в России. После этого против сотни верующих начали возбуждать уголовные дела. При этом в ноябре 2021 года Верховный суд постановил, что богослужения «Свидетелей Иеговы» нельзя считать деятельностью экстремистской организации.

Ещё 25 статей