Телеканал «Дождь» потребовал от СК возбудить дело об экстремизме из‑за угроз Рамзана Кадырова
Телеканал «Дождь» потребовал от СК возбудить дело об экстремизме из‑за угроз Рамзана Кадырова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 15:25

Главный редактор канала «Дождь» Тихон Дзядко обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье о возбуждении ненависти из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова в их адрес. Об этом говорится на сайте телеканала.

По мнению сотрудников канала, комментарии Кадырова были сделаны «с целью возбуждения ненависти, либо вражды, по признакам принадлежности к <…> социальной группе, которую образуют сотрудники ООО Телеканал Дождь» (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Журналисты «Дождя» отметили в своем обращении, что «ни один из сотрудников канала не подвергается и не подвергался уголовному преследованию по статье о терроризме, а в отношении Дождя и главных редакторов телеканала не выносились предупреждения согласно закону о противодействии экстремистской деятельности».

Ранее аналогичное заявление в СК написала и «Новая газета». Обозревательница газеты Елена Милашина после угроз Кадырова на время уехала из России. 

Рамзан Кадыров во время трансляции в инстаграме 1 февраля назвал «Дождь» и «Новую газету», освещавших его конфликт с семьей чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева, «пособниками террористов».

Ранее, когда он говорил о «Новой газете» и ее журналистке Елене Милашиной, Кадыров также добавлял: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь».

В о время митинга в Грозном 2 февраля, участники которого сжигали фотографии Янгулбаевых, председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов в своем выступлении требовал от Путина закрыть «Дождь» и «Новую газету», назвав их «вражескими СМИ».

Ещё 25 статей