Телеканал «Дождь» потребовал от СК возбудить дело об экстремизме из‑за угроз Рамзана Кадырова
Телеканал «Дождь» потребовал от СК возбудить дело об экстремизме из‑за угроз Рамзана Кадырова
8 февраля 2022, 15:25

Главный редактор канала «Дождь» Тихон Дзядко обратился в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по статье о возбуждении ненависти из-за угроз главы Чечни Рамзана Кадырова в их адрес. Об этом говорится на сайте телеканала.

По мнению сотрудников канала, комментарии Кадырова были сделаны «с целью возбуждения ненависти, либо вражды, по признакам принадлежности к <…> социальной группе, которую образуют сотрудники ООО Телеканал Дождь» (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Журналисты «Дождя» отметили в своем обращении, что «ни один из сотрудников канала не подвергается и не подвергался уголовному преследованию по статье о терроризме, а в отношении Дождя и главных редакторов телеканала не выносились предупреждения согласно закону о противодействии экстремистской деятельности».

Ранее аналогичное заявление в СК написала и «Новая газета». Обозревательница газеты Елена Милашина после угроз Кадырова на время уехала из России. 

Рамзан Кадыров во время трансляции в инстаграме 1 февраля назвал «Дождь» и «Новую газету», освещавших его конфликт с семьей чеченского судьи в отставке Сайди Янгулбаева, «пособниками террористов».

Ранее, когда он говорил о «Новой газете» и ее журналистке Елене Милашиной, Кадыров также добавлял: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь».

В о время митинга в Грозном 2 февраля, участники которого сжигали фотографии Янгулбаевых, председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов в своем выступлении требовал от Путина закрыть «Дождь» и «Новую газету», назвав их «вражескими СМИ».

Ещё 25 статей