Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина решила уехать из России после угроз Кадырова
Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина решила уехать из России после угроз Кадырова
3 февраля 2022, 22:46

Обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина в эфире канала «Дождь» рассказала, что решила уехать из России после угроз главы Чечни Рамзана Кадырова.

По словам журналистки, она «на какое-то время покинет Российскую Федерацию, как уже неоднократно бывало».

«На этом настаивают и мой главный редактор, и мои достаточно высокопоставленные источники, которые говорят, что сейчас угроза моей личной безопасности высокая. Поэтому я их послушаю, хотя мне это очень не нравится», — добавила Милашина.

Милашина освещала в «Новой газете» конфликт Рамзана Кадырова с семьей бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева, сына которого власти Чечни связывали с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT. Кадыров называл Янгулбаевых «террористами», а Елену Милашину, «Новую газету», канал «Дождь», а также защищавших интересы Янгулбаевых правозащитников из «Комитета против пыток» — «пособникам террористов».

Ранее, когда он писал в своей телеграм-канале о «Новой газете» и Елене Милашиной, Кадыров также добавлял: «Мы всегда уничтожали террористов и их пособников, между которыми нет никакой разницы, и будем с ними так поступать и впредь».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что администрация президента «не хотела бы вмешиваться» в конфликт.

В 2015 году судью Янгулбаева с сыновьями задерживали и увозили в резиденцию Кадырова из-за критики сыном судьи Ибрагимом властей республики во «ВКонтакте». Янгулбаевы рассказывали, что их избили, а Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку.

В январе 2022 года домой к Янгулбаевым в Нижний Новгород приехали чеченские полицейские и увезли жену судьи в Чечню под предлогом допроса. Там ее арестовали. Младшего сына Янгулбаева объявили в розыск по обвинению в оправдании терроризма в телеграм-канале 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также критикуют Кадырова и его окружение.

Янгулбаевые покинули Россию, а Верховный суд Чечни лишил судью в отставке неприкосновенности. 2 февраля в Грозном прошел митинг, несколько тысяч участников которого сожгли и растоптали портреты Янгулбаевых. Они обвиняли сына судьи Ибрагима в оскорблении известных суфийский проповедников на аудиозаписи, которую выложил чеченский телеканал «Грозный». Связь с 1ADAT они не упоминали.

Ещё 25 статей