«Новая газета» потребовала завести дело об экстремизме на Рамзана Кадырова, назвавшего журналистку издания террористкой
«Новая газета» потребовала завести дело об экстремизме на Рамзана Кадырова, назвавшего журналистку издания террористкой
31 января 2022, 13:46

«Новая газета» подала в Следственный комитет заявление на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Редакция требует завести на него дело о возбуждении ненависти или вражды (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Поводом для заявления стало высказывание Кадырова, который назвал журналистку издания Елену Милашиной террористкой.

«Террористами для меня являются и [правозащитник Игорь] Каляпин с Милашиной, которые зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение. Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», — сказал он.

Перед этим Кадыров обвинил в терроризме семью бывшего федерального судью Сайди Янгулбаева и призвал задержать его с родственниками, а в случае сопротивления уничтожить.

Как рассказывал Янгулбаев-младший, в 2015 году его вместе с братом и отцом похитили и отвезли в резиденцию Кадырова, где пытали. Поводом для недовольства главы Чечни стали посты с критикой местных властей в соцсетях. После этого Сайди Янгулбаев ушел в отставку, его семья покинула республику и обосновалась в Нижнем Новгороде.

20 января этого года чеченские силовики задержали и силой доставили в Грозный жену Янгулбаева Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетельницы по делу о мошенничестве.

Как утверждал Кадыров, во время задержания Мусаева напала на полицейского, за что ее арестовали на 15 суток. В грозненском спецприемнике женщина отказалась от помощи правозащитников.

Ещё 25 статей