На псковского депутата завели административное дело из‑за двух картинок с надписью «Навальный 20!8»
На псковского депутата завели административное дело из‑за двух картинок с надписью «Навальный 20!8»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2022, 14:53

Полиция завела на псковского муниципального депутата Николая Кузьмина административное дело о демонстрации символики экстремистских организаций (статья 20.3 КоАП) из-за двух картинок с надписью «Навальный 20!8» во «ВКонтакте». Об этом сообщает «Псковская губерния» со ссылкой на документ.

В определении инспектора городского УМВД по фамилии Песков упоминаются два изображения, на которых полиция обнаружила «символику общественного движения "Штабы Навального"».

Первое изображение — это карта, как пройти на встречу с политиком Алексеем Навальным, назначенную на 2 декабря 2017 года. На картинке есть надписи «Навальный 20!8» и «Пора выбирать».

Второе изображение — совместный снимок Кузьмина с Навальным на фоне баннера с надписями «Навальный 20!8» и 2018.navalny.com. На фото Кузьмин в руках держит красно-белый флаер с надписью «Навальный 20!8».

Что именно силовики сочли экстремистской символикой, не уточняется. Кузьмин рассказал «Медиазоне», что его вызвали в полицию для составления протокола на 14 февраля.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. После этого силовики начали преследовать пользователей соцсетей за символику проектов, связанных с Навальным. Так, административные дела заводили из-за постов с логотипами «Умного голосования» и ютуб-канала «Навальный LIVE», обложки расследования ФБК и селфи со стаканчиком кофе с надписью «20!8».

Ещё 25 статей