Чувашского блогера оштрафовали за старые посты о ФБК и штабах Навального без упоминания их запрета
Чувашского блогера оштрафовали за старые посты о ФБК и штабах Навального без упоминания их запрета
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2022, 0:32

Мировой судья судебного участка №2 Чебоксар назначил блогеру и создателю сайта Cheb.ru Алексею Радченко два штрафа по две тысячи рублей за посты о Фонде борьбы с коррупцией и штабах Алексея Навального. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология».

Протоколы были по статье об упоминании организации, признанной судом экстремистской или террористической, без указания ее запрета (часть 2 статьи 13.15 КоАП).

В первом случае речь шла о твите от 2017 года об открытии штаба Навального в Чебоксарах, а во втором — о посте в фейсбуке с обложкой расследования ФБК «Он вам не Димон» об экс-премьере Дмитрии Медведеве. Пост был выложен 2 февраля 2021 года, когда Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

При этом Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России в июне 2021 года.

Из-за этого же поста в фейсбуке с обложкой «Он вам не Димон», на котором был логотип ФБК, Радченко в начале февраля оштрафовали на тысячу рублей по статье о демонстрации символики запрещенной организации (статья 20.3 КоАП).

«Медиазона» подробно рассказывала об административных преследованиях за посты с символикой проектов Алексея Навального после запрета ФБК и сети его президентских штабов.

В феврале московскую фем-активистку Дарью Серенко в феврале арестовали на 15 суток за пост с символикой «Умного голосования» — списков поддержанных командой Навального кандидатов, а на псковского муниципального депутата составили протокол из-за логотипов президентской кампании политика 2018 года.

Ещё 25 статей