Правозащитницу внесли в реестр «иностранных агентов» из‑за гонорара от «Мемориала» за защиту в суде участников митингов
Правозащитницу внесли в реестр «иностранных агентов» из‑за гонорара от «Мемориала» за защиту в суде участников митингов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2022, 14:07

Минюст объяснил внесение адвокатки Валерии Ветошкиной в реестр СМИ — «иностранных агентов» ее гонораром за работу на прошлогодних митингах. Об этом сообщает правозащитный проект «Первый отдел», в котором участвует Ветошкина.

Минюст указал, что правозащитница в прошлом году получила 16 тысяч рублей от «Мемориала». Это был гонорар в рамках сотрудничества с «ОВД-Инфо» за защиту в судах участников митингов 23 и 31 января 2021 года в поддержку Алексея Навального.

В ответе Минюста, кроме этого, приводятся 5,5 тысячи рублей на оплату поезда от организаторов правозащитного семинара, в котором в 2021 году участвовала Ветошкина.

Согласно законодательству, человека могут внести в реестр СМИ — «иностранных агентов», если он получал переводы от иностранцев, в том числе и через российские фирмы, а также «участвовал в создании материалов» изданий, которые уже находятся в реестре.

В качестве такого участия Минюст привел комментарии Валерии Ветошкиной «Медузе», «Настоящему времени», «Голосу Америки», «Радио Свобода» и ее проектам «Север.Реалии», «Крым.Реалии» — все эти издания ранее были признаны СМИ — «иностранными агентами».

Валерию Ветошкину признали «иностранным агентом» в ноябре 2021 года вместе с адвокатом Иваном Павловым и другими бывшими сотрудниками правозащитного проекта «Команда 29», защищавшего обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене.

В июне 2021 года Генпрокуратура также признала «нежелательной» организацией чешское «Общество свободы информации», первым президентом которого был Павлов. Роскомнадзор на этом основании заблокировал сайт проекта Павлова «Команды 29», после чего правозащитники объявили о закрытии. Вскоре Иван Павлов запустил новый проект «Первый отдел».

Ещё 25 статей