Прокуратура запросила 3,5 года условно для депутата Валерия Рашкина по делу об убийстве лося
Прокуратура запросила 3,5 года условно для депутата Валерия Рашкина по делу об убийстве лося
21 апреля 2022, 12:08

Прокуратура запросила три с половиной года условно для депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина по делу о незаконной охоте (пункт «а» части 2 статьи 258 УК). Его знакомого Александра Гношева попросили оштрафовать на миллион рублей. Об этом сообщает «Коммерсант», не уточняя источники информации.

Сам Рашкин обещал возместить ущерб, причиненный охотничьему хозяйству, и просил суд назначить ему штраф. Дело об убийстве лося рассматривают в Калиниском районном суде Саратовской области с 15 марта в закрытом для СМИ режиме из-за коронавирусных ограничений.

В начале процесса Рашкин отметил, что уже компенсировал ущерб природе в размере 400 тысяч рублей, оплатил экспертизы и перечислил деньги на корма в благотворительный фонд. Приговор фигурантам вынесут 22 апреля.

Ранее Рашкина лишили депутатской неприкосновенности, а в качестве меры пресечения в декабре 2021 года депутату и его товарищу Гношеву запретили выходить из дома по ночам, охотиться, пользовать интернетом и общаться со свидетелями по делу.

Рашкина и его знакомого задержали в Саратовской области 28 октября 2021 года. В багажнике у них нашли разделанную тушу лося, топор и два ножа со следами крови. Сначала депутат отрицал причастность к случившемуся, но затем признался, что перепутал лося с кабаном. Свое уголовное преследование он называет политически мотивированным, так как «масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка». 16 апреля он опубликовал на ютубе видео о «нестыковках» в ходе процесса. 

Ещё 25 статей