Бывшего пресс‑секретаря движения «Весна» отпустили после двух дней в полиции из‑за дела о «лжеминировании»
Бывшего пресс‑секретаря движения «Весна» отпустили после двух дней в полиции из‑за дела о «лжеминировании»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 мая 2022, 18:18

Полицейские УМВД по Петроградскому району Петербурга отпустили под обязательство о явке бывшего пресс-секретаря движения «Весна» Артема Уйманена. Об этом сообщила его девушка Камилла Доценко.

Уйманен проходит подозреваемым по делу о «лжеминировании» петербургского филиала РАНХиГС из-за анонимного письма, которое в апреле пришло на электронную почту вуза (часть 2 статьи 207 УК).

Днем 8 мая в квартиру к Уйманену с Доценко пришли с обыском. Девушка вспоминала, что после того как Уйманен сам открыл дверь, к ним ворвались бойцы СОБР, повалили их на пол и изъяли ноутбуки и телефон.

Из-за этого же дела в ночь на 8 мая полицейские пришли с обыском к фемактивистке Юлии Карпухиной из проекта «Ребра Евы», а также ворвались на домашнюю вечеринку, откуда увезли на допрос активистку «Весны». В ночь на 9 мая из бара увезли фем-активистку Полину Титову.

Помимо Петербурга, перед празднованием 9 мая в рамках дел о «лжеминировании» административных зданий обыски проводили у активистов в Воронеже и Волгограде. Всего после начала войны в Украине 24 февраля обыски у активистов по делам о «лжеминировании» были более чем в 10 регионах.

Ещё 25 статей