Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит ФСБ получать «удаленный доступ» к данным агрегаторов такси
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который позволит ФСБ получать «удаленный доступ» к данным агрегаторов такси
11 мая 2022, 19:30

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона об агрегаторах такси, разработанную Минтрансом. Документ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси» опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно нему, агрегаторы такси должны будут передавать ФСБ данные о поездках, в том числе о местоположении машины. Ведомство получит «автоматизированный удаленный доступ к информационным системам и базам данных, которые используются для получения, хранения, обработки и передачи заказов такси».

Кроме того, Минтранс предлагает обязать агрегаторы открывать представительства в регионах, ограничить для каждого из них количество машин, создать реестры перевозчиков, легковых такси и служб заказа и заключать договоры с самозанятыми. Также такси собираются оснастить устройством контроля за вниманием и усталостью и сонливостью водителей.

«Росту рынка такси сопутствует увеличение количества водителей, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа легковыми такси, что в отсутствии современных механизмов контроля приводит к снижению безопасности перевозок и создает необходимость для адаптации механизмов обеспечения контроля, в том числе с использованием цифровых технологий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В январе «Яндекс.Такси» и другие сервисы компании добавили в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Включенные в этот список компании обязаны собирать и хранить данные пользователей, а также предоставлять их спецслужбам по запросу в соответствии с положениями «пакета Яровой».

В начале мая президент Владимир Путин подписал указ о «дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности» в России. Согласно указу, сотрудники ФСБ получат «беспрепятственный доступ (в том числе удаленный)» к сайтам государственных органов «в целях осуществления мониторинга». Руководство обязано исполнять указания силовиков по результатам такого мониторинга.

Ещё 25 статей