NYT опубликовала запись с камеры видеонаблюдения в Буче, подтверждающую казнь пленных российскими военными
NYT опубликовала запись с камеры видеонаблюдения в Буче, подтверждающую казнь пленных российскими военными
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2022, 9:22

Газета New York Times опубликовала запись с камер видеонаблюдения в украинском городе Буча, подтверждающую одну из казней российской армией в марте этого года.

Издание утверждает, что ролик был снят 4 марта. В видео можно заметить, как девять человек с руками за головой идут колонной, которую охраняют военные. Колонна пересекает дорогу и выходит из кадра. Один из заложников в ярко-голубой толстовке, позже его тело в этой же толстовке не раз появится на фотографиях и снимках с дрона.

По словам собеседников NYT в Буче, мужчин отвели за соседнее офисное здание по адресу Яблунская, 144, в котором устроили базу, и расстреляли. Газета установила имена всех восьмерых казненных, один из заложников сумел выжить — пуля попала в живот.

До войны погибшие были мирными жителями, но после начала российского вторжения в Украину, присоединились к защитникам Бучи. Среди них Виталий Карпенко, Андрей Матвийчук, Андрей Дворников и Денис Руденко — мужчина в ярко-голубой толстовке.

NYT утверждает, что в казнях могли участвовать 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк. Это следует по оставленым нашивкам и упаковочным листам для ящиков с оружием и боеприпасами, в которых указаны войсковые части 32515 и 74268. О псковских десантниках в Буче ранее сообщал Reuters.

Российские войска вышли из Бучи 30 марта. Первые свидетельства массовых убийств мирных жителей появились уже 1 апреля, беженцы из города сообщали о зверствах российской армии еще раньше — в середине марта. В братских могилах в Буче нашли тела сотен мирных жителей. Российская сторона отрицает причастность к убийствам и называет произошедшее в городе «фейком».

Ещё 25 статей