Павел Чиков: суды рассмотрели больше двух тысяч административных дел о «дискредитации» армии
Павел Чиков: суды рассмотрели больше двух тысяч административных дел о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 мая 2022, 10:56

С начала войны в Украине российские суды рассмотрели 2 029 административных дел о «дискредитации» вооруженных сил (статья 20.3.3 КоАП). Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

По подсчетам правозащитника, 352 протокола рассмотрели в Москве. Кроме того, как отметил Чиков, известно «как минимум о четырех» уголовных делах по статье о повторной «дискредитации» армии (статья 280.3 УК), их расследуют в Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Кемерово и Нальчике.

«Интересно, что в то же время рассмотрены всего 4 административных дела о призывах к санкциям (статья 20.3.4 КоАП), причем два из них в Горно-Алтайске, одно в Тольятти и еще одно в Москве», — добавил глава «Агоры».

Статью о «дискредитации» российских военных приняли 4 марта, в тот же день она вступила в силу. О первом протоколе стало известно уже на следующий день — 5 марта — в «дискредитации» российской армии обвинили активистку из Костромы. Позже россиян неоднократно штрафовали по этой статье за срывание флагов с Z, плевки в баннеры с такими знаками, обливание их краской, а также за посты в социальных сетях и граффити.

Ещё 25 статей