Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Навальному
Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Навальному
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2022, 12:14

Мосгорсуд оставил в силе приговор политику Алексею Навальному по обвинению в мошенничестве при сборе пожертвований и неуважении к суду при рассмотрении уголовного дела о клевете на ветерана Игната Артеменко. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Теперь, по решению суда, он должен провести в колонии сторого режима 9 лет. Приговор прокурор Надежда Тихонова на сегодняшем заседании по рассмотрению апелляционной жалобы назвала справедливым.

По версии обвинения, Навальный и его соратники потратили «в личных целях» деньги, которые собирали донатами на работу ФБК и штабов, а во время рассмотрения дела о клевете на ветерана, который участвовал в видеоролике в поддержку поправок к Конституции, политик, настаивает обвинение, оскорбил судью Веру Акимову, назвав ее оберштурмбаннфюрером.

В последнем слове оппозиционер напомнил про «кровавую баню», которую устроило российское руководство в Украине. «Вы все потерпите историческое поражение», — сказал Навальный, обращаясь к судьям. «Ваше время будет не всегда и ваше время пройдет. И когда вы все будете гореть в аду, дрова будут подкидывать ваши деды, которые не хотели, чтобы вы устраивали новые войны в 21 веке. У меня все», — заключил политик.

В конце своей речи в прениях Навальный также рассказал, что судья Наталья Репникова, которая в феврале заменила ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше», «передала через знакомых адвокатов», что сожалеет о своем решении. «А через некоторое время Наталья Репникова умерла», — сказал Навальный, отметив, что «формально» это случилось от коронавируса. Поэтому он посоветовал судьям передавать ему, что они сожалеют, «осторожно».

Навального задержали в январе 2021 года, когда он вернулся в Москву из Германии, где он лечился после отравления веществом «Новичок», к которому, по данным расследователей, причастна группа сотрудников ФСБ.

Помимо замены условного срока на реальный по делу «Ив Роше», после задержания на Навального завели еще несколько уголовных дел.

Также 25 января 2022 года Росфинмониторинг внес его в реестр террористов и экстремистов.

Ещё 25 статей