В Госдуму внесли проект постановления о лишении Валерия Рашкина депутатского мандата
В Госдуму внесли проект постановления о лишении Валерия Рашкина депутатского мандата
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 мая 2022, 8:48

Думская комиссия внесла в Госдуму проект постановления, которое предполагает досрочное прекращение полномочий депутата-коммуниста Валерия Рашкина с 23 мая. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно проекту постановления, поводом для лишения депутата мандата стал его приговор по делу об убийстве лося. Думская комиссия попросила рассмотреть этот вопрос во время заседания палаты 25 мая.

Коммуниста и его знакомого задержали осенью 2021 года, так как в их машине нашли тушу лося. Депутат утверждал, что застрелил животное по ошибке, перепутав его с кабаном. После возбуждения дела Рашкина лишили депутатской неприкосновенности, а конце апреля суд назначил ему три года условно по статье о незаконной охоте (пункт «а» части 2 статьи 258 УК).

По мнению депутата, дело было политически мотивированным, потому что «масштабы скандала не пропорциональны тяжести поступка». «Мой проступок был удобен для того, чтобы выместить на мне старые обиды. <…> Говорят, на войне все средства хороши, но политическая конкуренция — это все же не война, в которой оправданы все средства», — отмечал коммунист.

Перед выборами в Госдуму 2021 года поддержанный «Умным голосованием» Рашкин еженедельно выступал на партийных митингах и активно критиковал электронное голосование в Москве.

Ещё 25 статей