«Газпром» прекратил поставлять газ крупнейшей датской энергетической компании Orsted
«Газпром» прекратил поставлять газ крупнейшей датской энергетической компании Orsted
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2022, 12:00

«Газпром» прекратил поставки газа крупнейшей датской энергетической компании Orsted Salg & Service и немецкому подразделению Shell из-за отказа платить за топливо в рублях. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома».

Всего за 2021 год российская компания поставила Orsted Salg & Service 1,97 млрд кубометров топлива. По оценкам «Газпрома», это две трети от общего объема потребления газа в Дании. Контракт с Shell предусматривал поставки объемом до 1,2 млрд кубометров в год.

«Ситуация укрепляет необходимость независимости ЕС от российского газа за счет развития возобновляемых источников энергии», — сказали в Orsted, добавив, что смогут обсуживать своих клиентов. Всего в Дании около 380 тысяч домохозяйств используют природный газ для отопления жилья.

Вчера из-за отказа оплачивать топливо в рублях «Газпром» остановил поставки для GasTerra B.V., которая принадлежит Royal Dutch ShellExxonMobil и правительству Нидерландов.

ФинляндияПольша и Болгария также отказались выполнять требование президента Владимира Путина, обязавшего иностранные компании открыть рублевые счета в «Гапромбанке», платить за газ в валюте, которую банк будет продавать на Московской бирже и возвращать рубли на счета импортеров. 

По данным источников Reuters, власти Германии и Италии разрешили местным импортерам открыть счета в рублях для сделок с «Газпромом». 

Ещё 25 статей