У директорки алтайской газеты «Листок» прошел еще один обыск
У директорки алтайской газеты «Листок» прошел еще один обыск
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2022, 9:19

В Горно-Алтайске у директорки издательского дома «Листок» Ольги Комаровой прошел обыск. Об этом она рассказала «Тайге.инфо».

По словам Комаровой, 3 июня у нее изъяли телефон и новый ноутбук. «Детский, слава богу, не взяли», — сказала она.

Комарова пояснила, что силовики искали доказательства по уголовному делу ее мужа и учредителя и автора газеты «Листок» Сергея Михайлова, которого арестовали по статье о распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Причиной для возбуждения дела стали его статьи и посты в социальных сетях про войну в Украине.

«Вообще, хотят добраться до паролей и грохнуть сайт "Листка" и телеграм-канал "Новости.Листок". Они его (Михайлова — МЗ) в СИЗО на это все уговаривают, обещают смягчение наказания», — добавила Комарова.

На саму директорку в апреле составили первый в стране протокол о призывах к санкциям против России (статья 20.3.4 КоАП) из-за заметки «Листка» о телеграм-боте «Нюрнберг 2.0», куда предлагалось отправилять имена поддерживающих войну в Украине чиновников. Позже газету оштрафовали по этой статье на 300 тысяч рублей.

Первые обыски в редакции и дома у Комаровой прошли 13 апреля — в день задержания издателя Сергея Михайлова. На следующий день суд также назначил два штрафа по 300 тысяч рублей «Листку» и два штрафа по 100 тысяч самой Комаровой по делу о «дискредитации» армии.

Ещё 25 статей