Саша Скочиленко рассказала о сильных болях и запрете гулять на улице во время психиатрической экспертизы по делу о ценниках
Саша Скочиленко рассказала о сильных болях и запрете гулять на улице во время психиатрической экспертизы по делу о ценниках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2022, 18:33

Петербургской художнице Саше Скочиленко, которой назначили судебно-психиатрическую экспертизу по делу о распространении «фейков» про армию, не оказывают медицинскую помощь в больнице и не дают гулять на улице. Об этом сообщила адвокатка Яна Неповиннова, которая посетила девушку 17 июня.

Художница рассказала Неповинновой, что испытывает сильные боли в сердце и животе, но врачи психиатрической больницы № 6 «никак не реагируют и не проводят нормальных исследований из-за отсутствия в штате кардиолога, гастроэнтеролога и гинеколога». Адвокатка отметила, что у Скочиленко голубоватые губы и синева под глазами.

Художницу выводят гулять не во двор, а в «душное помещение с прозрачной крышей и решеткой», где можно находиться не более 15-20 минут вместо положенного часа, добавила защитница. Кроме того, врачи отказываются предоставлять Скочиленко результаты анализов.

Также сотрудники только частично обеспечивают художнице безглютеновую диету, которая необходима ей из-за целиакии (генетической непереносимости глютена). По словам девушки, врачи «путают целиакию с непереносимостью лактозы».

Скочиленко арестовали 13 апреля из-за замены ценников на антивоенные листовки в продуктовом магазине (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Как сообщала «Бумага», жалобу на Скочиленко написала 72-летняя покупательница «Перекрестка».

Неповиннова говорила, что изначально девушку поместили в камеру на 18 человек, где ей не обеспечивали диету. В изоляторе Скочиленко жаловалась на травлю сокамерниц.

После этого художницу перевели в двухместную камеру и начали давать горячее безглютеновое питание. При этом, как отмечала адвокатка, у девушки начались осложнения после удаления зуба, но антибиотиков и обезболивающих, которые давали ей в СИЗО, было недостаточно.

Ещё 25 статей