Главного редактора алтайской газеты «Листок» отштрафовали на 120 тысяч рублей по делу о призывах к санкциям
Главного редактора алтайской газеты «Листок» отштрафовали на 120 тысяч рублей по делу о призывах к санкциям
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2022, 13:03

Горно-Алтайский городской суд республики Алтай оштрафовал главного редактора местной газеты «Листок» Виктора Рау на 120 тысяч рублей по статье о призывах к введению санкций против России. Об этом сообщает правозащитный проект «Сетевые свободы».

Поводом для составления административного протокола (статья 20.3.4 КоАП) стала заметка от 30 марта, в которой Рау призывал присылать в телеграм-боте «Нюрнберг 2.0» имена чиновников, поддерживающих войну в Украине. Сам бот принадлежит каналу «Нюрнбергский процесс 2.0» — там публикуются имена, фотографии и высказывания сторонников войны. Создатели этого проекта неизвестны.

В справке, которую подготовила для полиции сотрудница Горно-Алтайского государственного университета Юлия Хвастунова, было указано, что автор статьи опирался «исключительно на источники прозападного либерального толка с агрессивно антироссийской линией, точно повторяя пропагандистские и информационные лозунги прозападной антироссийской системы, что в ситуации жестокой информационной войны является осознанной деятельность по дезинформации населения России», отмечают «Сетевые свободы».

При этом на заседании судья огласил только резолютивную часть постановления, поэтому аргументы, по которым он признал Рау виновным, будут известны позже, добавили в правозащитном проекте.

Ранее протокол о призывах к санкциям за ту же заметку про «Нюрнберг 2.0» составили на директорку издательского дома «Листок» Ольгу Комарову. Позже саму газету оштрафовали по той же статье на 300 тысяч рублей. Также изданию назначили два штрафа по 300 тысяч рублей, а Коморовой — по 100 тысяч рублей по протоколам о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП).

Издатель «Листка» Сергей Михайлов находится в СИЗО, ему предъявили обвинение по статье о распространении «фейков» про российских военных по мотивам политической ненависти (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). В редакции газеты и дома у ее сотрудников прошли обыски.

Ещё 25 статей