Суд отклонил иск соучредителя PrimaMedia к обвинившей его в изнасиловании журналистке
Суд отклонил иск соучредителя PrimaMedia к обвинившей его в изнасиловании журналистке
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2022, 16:44

Первореченский районный суд Владивостока отклонил иск соучредителя медиахолдинга PrimaMedia Алексея Мигунова к журналистке Екатерине Федоровой, обвинившей его в изнасиловании. Об этом рассказала сама Федорова.

Мигунов требовал от Федоровой выплатить ему миллион рублей. Еще по 500 тысяч рублей он хотел взыскать с подруг девушки, которые репостнули ее рассказ об изнасиловании.

В мае 2019 года Первореченский суд удовлетворил иск Мигунова и обязал Федорову выплатить ему 25 тысяч рублей, а ее подруг — по пять тысяч рублей. Журналистка обжаловала это решение, и при пересмотре дела суд встал на ее сторону.

Это произошло после выхода постановления Верховного суда касательно исков о защите чести мужчин, обвиненных в сексуальном насилии. ВС указал, что суды не могут удовлетворять такие иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора.

Федорова рассказала об изнасиловании в январе 2019 года. По ее словам, это произошло в октябре 2018 года. Тогда журналистка не стала обращаться в полицию, потому что Мигунов «сможет замять любое дело». Он назвал ее рассказал «манипуляцией фактами» и «вымыслом».

Ещё 25 статей