СК начал проверку из‑за смерти новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который скончался через три дня после ареста
СК начал проверку из‑за смерти новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который скончался через три дня после ареста
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2022, 14:05

Главное следственное управление Следственного комитета начало проверку по факту смерти новосибирского ученого-физика Дмитрия Колкера, который умер через три дня после ареста по делу о госизмене (статья 275 УК). Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Александра Федулова.

Как уточнил Чиков, прощание с Колкером прошло сегодня, несмотря на то, что умер ученый в ночь на 3 июля. По словам дочери арестованного, тело долго не выдавали из-за проблем с документами. А сын Колкера рассказывал, что вернуть труп отца из Москвы в Новосибирск им придется за свои деньги.

Ученого задержали 30 июня в частной клинике, где он лечился от рака четвертой стадии. В тот же день Советский районный суд Новосибирска арестовал его. Тогда Колкер спросил следователя, думает ли тот, что ученый доживет до 29 августа. Силовик ответил утвердительно. Позже стало известно, что врач из областной больницы написал справку, в которой указал, что у подследственного диагностировано «заболевание предстательной железы», хотя у него рак поджелудочной железы. По информации Чикова, сейчас этот терапевт «срочно ушел в отпуск».

После смерти Колкера академики Российской академии наук (РАН) потребовали привлечь к ответственности виновных в смерти ученого. «"Клуб 1 июля" выражает решительный протест против действий следственных органов в отношении доктора физико-математических наук Колкера», — написали коллеги умершего. А суд оставил арест ученого в силе.

Ещё 25 статей