В Ярославле от пневмонии умер бывший заключенный Евгений Макаров, одним из первых рассказавший о пытках в ИК‑1
В Ярославле от пневмонии умер бывший заключенный Евгений Макаров, одним из первых рассказавший о пытках в ИК‑1
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Ярославле от пневмонии умер 29-летний бывший заключенный ИК-1 Евгений Макаров, одним из первых рассказавший о пытках в колонии. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Как рассказала «Можем объяснить» мать Макарова Татьяна Шишова, сыну не смогли предоставить качественную медицинскую помощь в трех больницах. У Макарова был тромб в сосудах, который возник из-за избиений в колонии.

« С 19 до 25 лет молодой человек не видел ничего, кроме зоны, тюремных укладов и бесконечной череды насилия: преступлений теперь уже со стороны "исправителей" по отношению к отбывающим наказание преступникам. Макаров понес вину за совершенное им преступление, но за свою короткую жизнь успел сделать главное — не только выдержать весь уголовный процесс, но и на своем деле доказать, что пытки в тюрьмах не просто есть», — подчеркнули в «Общественном вердикте».

Макаров вышел на свободу в 2018 году, после этого ему назначили три года административного надзора. В 2021 году его арестовали по делу о краже двух велосипедов.

В 2017 году 15 сотрудников ИК-1 по поручению начальства избили Макарова резиновой дубинкой и кулаками. По данным правозащитников, он получил 865 ударов по ногам, пяткам и спине. Пытки записали на служебный видеорегистратор для отчетности о «воспитательных мероприятиях».

Десятиминутное видео с избиениями Макарова опубликовала «Новая газета» и «Общественный вердикт». После этого Следственный комитет начал расследование пыток в ИК-1. Обвиняемыми стали 14 человек.

В 2019 году бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов, признавший вину, получил четыре года колонии. В 2020 году суд приговорил к реальным срокам 11 человек по делу об избиении Макарова. Семерых из них освободили сразу же после суда, еще пятеро оставили под стражей. Врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова оправдали.

Ещё 25 статей