Правозащитники сообщили о пропаже гея в Чечне; силовики предлагали ему «сдавать людей» и на камеру просили назвать число партнеров
Правозащитники сообщили о пропаже гея в Чечне; силовики предлагали ему «сдавать людей» и на камеру просили назвать число партнеров
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2022, 17:54

Правозащитник и основатель «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков обратился в Следственный комитет, МВД и прокуратуру из-за пропажи жителя Грозного Ризвана Дадаева после задержания. Об этом он сообщил на своей странице в фейсбуке.

На видео, которое Кочеткову прислали знакомые Дадаева 25 июля, молодого человека спрашивают, почему тот задержан. Дадаев отвечает, что собирался «встретиться с парнем, чтобы заняться сексом». Где с тех пор находится Дадаев — неизвестно.

Его знакомые прислали еще одно видео кризисной группе СК SOS, сказал ее пресс-секретарь Мирон Розанов «Медиазоне». На ней силовики просматривают телефон Дадаева, находят фото обнаженных мужчин и на чеченском языке задают вопросы о его ориентации и количестве партнеров. Затем у Дадаева спрашивают, будет ли он «сдавать людей», на что тот отвечает утвердительно.

Розанов сообщил, что с момента задержания Дадаева в ночь с воскресенья на понедельник в Грозном пропало еще два человека. По данным правозащитника, полицейские сами распространяют видео с Дадаевым в соцсетях, а также рассылают в дейтинговых приложениях в Грозном предложения о встрече, представляясь «Эмином».

«Лишение свободы за сексуальные отношения между взрослыми людьми по взаимному согласию само по себе незаконно. Известны многочисленные случаи исчезновений и пыток гомосексуальных и бисексуальных людей в Чечне. Ризван Дадаев, возможно, находится в смертельной опасности», — сказал Игорь Кочетков.

Ещё 25 статей