Приморский суд продлил содержание якутского шамана Габышева в психиатрической больнице
Приморский суд продлил содержание якутского шамана Габышева в психиатрической больнице
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 августа 2022, 9:01

Судья Уссурийского районного суда Приморского края Дмитрий Бабушкин продлил нахождение якутского шамана Александра Габышева в психиатрической больнице. Об этом в телеграм-канале сообщил его адвокат Алексей Прянишников.

Защитник рассказал, что 12 июля врачебная комиссия Приморской краевой психиатрической больницы ходатайствовала отправить Габышева в стационар общего типа. Однако уже 27 июля в другом составе комиссия объявила об ухудшении состояния Габышева и необходимости оставить его в стационаре специализированного типа.

«О внезапно появившемся новом заключении сам Александр Габышев не знал, мы тоже. Разумеется, мы ходатайствовали о проведении судебной психиатрической экспертизы. Внезапно, наше ходатайство поддержали представители больницы. Но судья его отклонил», — написал Прянишников.

В 2021 году суд принудительно отправил Габышева в медицинскую организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением. Сначала шаман находился в Новосибирске, позднее его перевели в Уссурийск.

Габышева обвиняли в применении насилия к бойцу Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, когда к шаману домой пришли 50 силовиков для принудительной госпитализации, Габышев ранил силовика самодельным холодным оружием.

В итоге шамана принудительно госпитализировали, так как, по мнению медиков, Габышев отказывался от лечения и делал «громкие заявления в средствах массовой информации».

Шаман дважды объявлял о походе на Москву. В 2019 году Габышев впервые направился в сторону Москвы, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина.

Ещё 25 статей