Bloomberg: Россия попросила включить в список для обмена с США создателя кремлевской системы мониторинга СМИ Владислава Клюшина
Bloomberg: Россия попросила включить в список для обмена с США создателя кремлевской системы мониторинга СМИ Владислава Клюшина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 августа 2022, 23:00

Россия рассматривает в качестве кандидата для обмена с США Владислава Клюшина — создателя системы мониторинга СМИ и соцсетей «Катюша», которой пользуются российские власти. Об этом Bloomberg рассказали источники, знакомые с ходом переговоров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в конце июля предложил министру иностранных дел Сергею Лаврову обменять бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер. По данным CNN, США со своей стороны решили выдать россиянина Виктора Бута, осужденного по обвинению в подготовке к поставкам оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC-EP).

Bloomberg утверждает, что российская сторона не хочет обменивать Грайнер и Уилана на одного Бута. Собеседники агентства отметили, что Москва готова обменять одну Грайнер на Бута либо рассмотреть формат обмена «два на два».

В декабре 2021 года Швейцария экстрадировала Владислава Клюшина, учредителя компании «М13», в США. Там его обвиняют в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам и торговле ценными бумагами на десятки миллионов долларов с использованием закрытых данных о доходах предприятий.

Bloomberg указывает, что бизнесмен мог иметь доступ к документам, связанным со взломом информационной системы Демократической партии США перед президентскими выборами 2016 года. Клюшин вину в махинациях и вмешательстве в выборы не признает.

«Проект» в 2018 году писал, что предприниматель через заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова, который курирует информационную политику России, был связан с анонимным телеграм-каналом «Незыгарь». Бизнесмен судился с журналистами из-за этой статьи, но проиграл.

На брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что США сочли встречное предложение по обмену «неправомерно задержанных» Грайнер и Уилана «несерьезным». О каком именно предложении шла речь, она не уточнила.

Ранее источники CNN сообщили, что ФСБ по «неформальным каналам» попросила у США включить в список для обмена Вадима Красикова, осужденного в Германии пожизненно по делу об убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Bloomberg допустил, что это предложение могло быть попыткой затянуть переговоры.

Ещё 25 статей