CNN: ФСБ попросила включить в список для обмена России и США россиянина, осужденного за убийство чеченского полевого командира
CNN: ФСБ попросила включить в список для обмена России и США россиянина, осужденного за убийство чеченского полевого командира
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

ФСБ в июле по «неформальным каналам» попросила у властей США включить в список для обмена с Россией Вадима Красикова, осужденного в Германии пожизненно по делу об убийстве чеченского полевого командира. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.

Неназванный немецкий чиновник сказал каналу, что США неофициально запросили у них информацию о возможности включения Красикова в обмен. По его словам, выдача Красикова не рассматривалась властями Германии всерьез, и вопрос «не поднимался до высокопоставленных членов правительства [Германии]».

Госсекретарь США Энтони Блинкен в конце июля предложил министру иностранных дел Сергею Лаврову обменять двоих американцев — бывшего морского пехотинца Пола Уилана и баскетболистку Бритни Грайнер. По данным CNN, США со своей стороны решили выдать россиянина Виктора Бута, осужденного по обвинению в подготовке к поставкам оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC-EP).

По версии властей Германии, Вадим Красиков застрелил чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в берлинском парке в августе 2019 года, когда тот шел в мечеть. Президент Владимир Путин после этого называл Хангошвили «боевиком» и «организатором взрывов в московском метро».

Следствие утверждало, что Красиков, бывший офицер ФСБ, за несколько дней до убийства с помощью поддельных документов прибыл в Берлин из Москвы. Россиянин отрицал связь с российскими спецслужбами и в суде представлялся инженером-строителем Вадимом Соколовым. Приговор ему вынесли в конце 2021 года.

Bellingcat, Insider и Spiegel выяснили, что перед поездкой в Германию Красиков неоднократно посещал тренировочные базы спецназа ФСБ и созванивался с членами фонда «Вымпел», созданного «бывшими сотрудниками специальных подразделений ФСБ».

Insider также писал, что Красикова объявляли в России в федеральный розыск за убийство бизнесмена в Москве в 2013 году, но вскоре он исчез из базы МВД и Интерпола.

Ещё 25 статей