МВД объявило в розыск новосибирскую депутатку Хельгу Пирогову и ее бывшего помощника Кирилла Левченко
МВД объявило в розыск новосибирскую депутатку Хельгу Пирогову и ее бывшего помощника Кирилла Левченко
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

МВД объявило в розыск независимую депутатку городского совета Новосибирска Хельгу Пирогову и ее бывшего помощника Кирилла Левченко, против которых возбуждены уголовные дела о «фейках» об армии. Это следует из базы розыска ведомства.

Пирогова 25 июля уехала из России в Грузию. Уголовное дело по части 1 статьи 207.3 УК на нее завели за три дня до этого — через 40 минут после поручения главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В ведомстве утверждают, что в СК обратились депутаты из Новосибирской области, которых возмутил комментарий Пироговой о «погибших российских военнослужащих» к тексту «Медиазоны».

Позднее Пирогова удалила пост, но его скриншот опубликовали многие телеграм-каналы, в том числе прокремлевские. 

21 июля депутатку задержали на благотворительном аукционе и составили на нее протокол о «дискредитации» армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). После этого соратники Пироговой из «Коалиции Новосибирск 2020» сообщали, что она находится на четвертом месяце беременности.

Пирогова избралась в городской совет депутатов в 2020 году при поддержке основанного Алексеем Навальным проекта «Умное голосование».

В Бердске на независимого кандидата в муниципальные депутаты Кирилла Левченко завело дело о «фейках» про армию из-за поста в инстаграме. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Дело на Левченко завели в начале июля в Бердске — летом 2021 года он баллотировался как независимый кандидат в местную городскую думу. Поводом для этого стал пост в инстаграме с кадрами «Би-би-си» из разрушенной российскими обстрелами Бородянки и подписью: «За вопросы еще не сажают? Кто же эту ситуацию развязал? Какие фашисты ввергли в гуманитарную катастрофу 44 миллиона людей?». Политик вместе с женой уехал из России, поэтому следователи вызывали на допрос в качестве свидетелей его родителей, а также тещу и тестя.

Обновлено в 14:56: Добавлена информация о розыске Левченко, в связи с чем изменен заголовок.

Ещё 25 статей